• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Будущие госслужащие на полиграфе говорят, что не замешены в коррупции, а датчики говорят обратное – специалист

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.09.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Какие вопросы будущим государственным служащим задают на полиграфе, ответил завотделом управления человеческими ресурсами и делопроизводства, бывший эксперт полиграфолог Госкадровой службы Бакытбек Салыкбаев.

По его словам, кандидатам формулируются вопросы о коррупции, ответственности, злоупотреблял ли он на бывшей должности, про наркотики, алкоголь. Процедура длиться порядка от 2-х до 3-х часов.

«При процедуре задаются порядка 10 вопросов ответы «да» или «нет». Во время прохождения полиграфа фиксируются разные показатели как сердцебиение, пульс, артериальное давление, термодатчики. Результаты прохождения являются документом для служебного пользования и не разглашаются», - сказал он.

Он отметил, что у них данную процедуру проходят все статс-секретари, начальники, заведующие отделов госорганов.

«Большинство отвечают отрицательно на вопрос о коррупции, но полиграф показывает обратный результат, что мы и указываем в заключении. Если даже кандидат не прошел полиграф на вопросы о коррупции, возможно, он пройдет комиссию. Возможно, речь шла про дачу денег «гаишникам», учителям, врачам – это тоже коррупция. Они в этом признаются. Конкретные вопросы на полиграфе о коррупции, например, работая на этой должности, присвоили ли вы столько суммы денег, задаются при служебных расследованиях», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий