Аудит выявил нарушения на более 6 млн сомов в Центре общеврачебной практики Джети-Огуза

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Внутренними аудиторами Минздрава с 27 по 29 апреля проведен аудит эффективности и финансово-хозяйственной деятельности Центра общеврачебной практики Джети-Огузского района за 2021 год.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в результате обнаружены следующие нарушения требований НПА КР:

- Директору и сотрудникам административно-управленческого персонала Джети-Огузского ЦОВП в нарушение требований нормативно-правовых актов КР установлены доплаты до 24000 сомов, в результате чего за 2021 год необоснованно начислена и выплачена заработная плата в сумме 1850,2 тыс. сомов (с учетом страховых отчислений). Также при формировании фонда оплаты труда на 2021 год необоснованно завышен фонд оплаты труда, что впоследствии привело к нецелевому расходованию средств на сумму 510,0 тыс. сомов. Следует отметить, что предыдущим аудитом также были установлены аналогичные нарушения на общую сумму 938,0 тыс. сомов и рекомендация по их устранению не были выполнены.

- В нарушение Закона КР «О государственных закупках» Джети-Огузским ЦОВП за 2021 год без проведения конкурсных торгов приобретены товары и услуги на 1343,8 тыс. сомов. Кроме того, организацией закуплены хозяйственные товары на сумму 500,8 тыс. сомов и медицинские изделия на сумму 149,5 тыс. сомов с нарушением требований законодательств в области государственных закупок и лицензирования.

- В нарушение требований Положения по ведению бухгалтерского учета мыло-моющие изделия, медицинские бланки и канцелярские товары после раздачи в структурные подразделения списывались до фактического использования. Кроме того, руководством не исполняется приказ Министерства здравоохранения КР о полном внедрении программы 1C Бухгалтерия, необоснованно возмещены командировочные расходы на сумму 15,0 тыс.сомов, а также в учреждении имеются случаи расхождения бухгалтерских данных с журналом регистрации движения ЛС и ИМН ответственного лица.

- В Джети-Огузском ЦОВП ненадлежащим образом списаны основные средства на сумму 1453,0 тыс. сомов, т.е. отсутствуют заключения специалистов о непригодности оборудований и не указаны причины выбытия объекта основных средств, состояние его основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов, что создает риск необоснованного списания основных средств.

- При инвентаризации основных средств в ЦОВП выявлены 28 единиц кислородных концентраторов и 2 единиц стиральных машин, которые не числятся на балансе организации.

- В 2021 году на должность семейной медсестры Джети-Огузского ЦОВП приняты 10 медсестер, непрошедшие специализацию по семейной медицине, что означает о несоответствии данных медсестер к занимаемой должности.

Комментарии

Оставить комментарий