• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Выборы должны проходить чисто и честно, чтобы ни у кого не возникало сомнений в их легитимности – глава МВД

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.11.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министр внутренних дел Улан Ниязбеков сегодня, 22 ноября, провел онлайн-совещание с руководителями подразделений ОВД по вопросам соблюдения общественного порядка в период проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша, а также оперативного реагирования на нарушения избирательного законодательства.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе совещания Ниязбеков акцентировал свое внимание на том, что выборы являются неотъемлемой частью любого демократического государства.

«В нашей демократической стране в настоящее время полным ходом идет предвыборная кампания по предстоящим парламентским выборам, и уже через несколько дней граждане пойдут на избирательные участки, чтобы проголосовать за выбираемого кандидата или политическую партию», - сообщил он.

Глава МВД отметил, что согласно мировой практике и истории, проведение выборов в честной конкуренции вселяют уверенность в будущее народа и страны.

Для проведения выборов по воле народа в ряд законов уже внесены поправки, запрещающие подкуп голосов и использование административного ресурса.

Также 5 ноября был подписан специальный Меморандум между 21 партией, направленный на обеспечение прозрачности выборов и недопущение различных правонарушений, в том числе в части соблюдения международного и местного законодательства и не допускать применения административного ресурса.

Согласно Меморандуму все стороны, участвующие в выборах, обязались действовать законно, неукоснительно выполнять требования Конституции, соблюдать избирательное законодательство и другие нормативные правовые акты. Но, к сожалению, злоупотребления административным ресурсом, подкуп голосов и другие подобные нарушения регистрируются ежедневно.

Поэтому для успешной реализации поставленных задач приказываю всем от рядовых сотрудников до руководителей подразделений принимать незамедлительные меры для проведения мирных выборов, без серьезных нарушений. Оперативно принимать меры и решения по всем фактам нарушений избирательного законодательства, в том числе распространения недостоверной информации вызывающей беспокойство у населения.

Он напомнил руководителям, которые не смогут организовать и дать правильную юридическую оценку по фактам нарушений, а также будут игнорировать обращения населения или привлеченных наблюдателей, общественных организаций, что к ним будут применены строгие дисциплинарные взыскания.

«Выборы должны проходить чисто и честно, прозрачно и открыто, в строгом соответствии с законом, чтобы ни у кого не возникало сомнений в их легитимности.

Для этого органы внутренних дел должны в установленном порядке выполнять возложенные на них обязанности по обеспечению общественной безопасности, предотвращать различные нарушения и действовать оперативно», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий