• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

В Узбекистане рассказали о своей разрабатываемой вакцине против COVID-19

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 13.07.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане разработка вакцины против COVID-19 стартовала в декабре прошлого года. Об этом рассказал младший научный сотрудник Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития РУз Владимир Цой в эфире телеканала «Ташкент».

По его словам, проектом занимается команда из 16 специалистов Центра. Идея разработки узбекской вакцины заключается в том, чтобы использовать те же самые участки, меньше всего подвержены мутациям, но внести новшество — при помощи различных комбинаций этих участков усилить иммунный ответ.

«Это будет рекомбинантная вакцина, содержащая в себе кусочек вируса, и, в частности, так называемого шипа коронавируса, при помощи которого он проникает в клетку и начинает там размножаться. Это будет его небольшой кусочек, больше никакой информации о коронавирусе там не будет. Его мы производим при помощи биотехнологий. Мы взяли информацию о шипе и переместили в специальные клетки, взятые из ооцитов китайского хомяка», — отметил он.

После этого, добавил собеседник, клетки очищаются, чтобы получился только белок, затем добавляется растворитель, который превращает его в инъекционный формат. При введении в тело человека организм начинает потихоньку реагировать на него иммунным ответом при помощи специальных механизмов. В результате идет выработка антител, которые называются «вируснейтрализующими». Они связываются с этими шипами и не дают коронавирусу попадать в клетки.

Исследования и разработка вакцины продолжаются, однако точной даты, когда препарат будет запущен в производство, пока нет.

Комментарии

Оставить комментарий