• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В штабе рассказали о более 200 потенциальных симптомах постковида, затрагивающих 10 органов

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Исследование, опубликованное в медицинском журнале «The Lancet», выявило более 200 потенциальных симптомов постковида, которые затрагивают 10 органов, причем 66 симптомов обычно длятся более 7-месяцев, сообщают в республиканском штабе КР.

По их данным, исследователи опросили почти 4 тыс. человек с подтвержденным или подозреваемым COVID-19 из почти 60 стран, у которых болезнь длилась месяц или более.

«Так, врачи, которые наблюдают сегодня пациентов после «легкого» варианта «Омикрон», отмечают, что изматывающая усталость у них длится дольше, чем после предыдущих штаммов, включая «Дельту», - говорится в сообщении.

В свою очередь, по данным доцента отделения легочной и реанимационной медицины «Eybdthcbntnf» Джона Хопкинса Панагис Галиатсатос, предыдущие варианты, похоже, вызывали гораздо больше неврологических, психических и когнитивных проблем. Но в последнее время усталость определенно кажется более важным фактором.

«Современные вакцины, хоть и доказали способность существенно снижать смертность и тяжесть течения болезни, все же не продемонстрировали способности предотвращать распространение SARS-CoV-2 и постковида»,- сказал он.

Вместе с этим моделирование, проведенное научным коллективом под руководством Ариджита Чакраварти, показывает, что те, кто вакцинирован, но не принимает мер предосторожности против вируса, могут ожидать заболевания COVID-19 один или два раза в год в будущем.

«Если предположить, что весь мир вакцинирован и не принимает мер предосторожности, и что риск заболеть постковидом каждый раз, когда человек заражается, составляет 10%, то у каждого жителя Земли есть 5% шанс заболеть постковидом каждый год, говорит Чакраварти. По его подсчетам, за три года шанс заболеть постковидом составляет 14%», - указали в штабе.

Отметим, до сих пор причина постковида точно не установлена, и нет лечения, которое помогло бы даже полностью устранить все его симптомы.

Комментарии

Оставить комментарий