• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

В Минюсте рассказали о ходе указа президента об инвентаризации законодательства

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.01.22. /Кабар/. В Министерстве юстиции КР рассказали о ходе реализации указа президента КР Садыра Жапарова об инвентаризации законодательства.

8 февраля 2021 года издан указ президента КР «О проведении инвентаризации законодательства КР».

В реализацию Указа распоряжением правительства КР от 10 марта 2021 года № 55-р образована Межведомственная экспертная группа по инвентаризации законодательства КР (МЭГ), на которую возложены задачи по проведению инвентаризации законодательства КР. В состав МЭГ включены депутаты Жогорку Кенеша, руководители государственных органов, представители гражданского общества и независимые эксперты.

МЭГ включает в себя 6 экспертных групп по отраслям законодательства.

Минюстом образованы подгруппы по отраслям законодательства, в состав которых вошли представители государственных органов, независимые эксперты и представители гражданского общества.

Для инвентаризации законодательства был составлен перечень из 356 законов. За каждой подгруппой был закреплен соответствующий отраслевой перечень законов, определен координатор от Министерства юстиции и закреплены независимые эксперты.

Кроме того, при поддержке системы Организаций объединенных наций (ООН) были привлечены дополнительно независимые (тематические) эксперты, которые подготовили по 89 законам 101 отраслевые экспертизы (антикоррупционная, гендерная, правозащитная), результаты которых размещены на сайте Министерства юстиции.

Формат работы подгруппы выстраивался следующим образом:
- независимые эксперты проводили оценку законов по Методологии и результаты работы представляли ответственному государственному органу;
- независимые (тематические) эксперты, подготовленные ими правозащитные, антикоррупционные и гендерные анализы представляли ответственному государственному органу и прорабатывали свои рекомендации с независимыми экспертами, которые проводили оценку законов;
- по итогам вышеуказанной работы, оценки к законам представлялись для обсуждения на заседание подгруппы;
- подгруппа одобренные оценки вносила на рассмотрение МЭГ;
- МЭГ одобряла результаты оценок к законам.

Все оценки к законам размещались на официальном сайте Министерства юстиции (www.minjust.gov.kg) для общественного обсуждения на 14 дней до заседаний МЭГ.

По итогам 5 заседаний МЭГ, были приняты следующие решения:
1) на первом заседании (18.03.2021 г.) – одобрен перечень законов, подлежащих инвентаризации, Регламент работы МЭГ, критерии оценки законов;
2) на втором заседании (06.07.2021 г.) – одобрен проект Закона КР «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов КР» (138 законов предлагается признать утратившими силу. Ссылка: http://minjust.gov.kg/ru/news/view/id/3186/);
3) на третьем заседании (07.09.2021 г.) – одобрены результаты оценок (оценки) к 95 законам КР;
4) на четвертом заседании (12.10.2021 г.) – одобрены результаты оценок (оценки) к 124 законам КР;
5) на пятом заседании (5.11.2021 г.) – одобрены результаты оценок (оценки) к 111 законам.

Таким образом, по итогам работы МЭГ одобрены оценки к 330 законам, в которых содержатся соответствующие рекомендации по их пересмотру.

Так, из указанного числа законов:
- требуют внесения изменений – 235 законов;
- законы, предлагаемые признать утратившими силу – 15 законов;
- законы, предлагаемые признать утратившими силу после принятия новых законов – 60 законов;
- законы, предлагаемые оставить в действующей редакции – 20 законов.
Вместе с тем, 29 законов не прошли процедуру оценки, из них:

1) 18 законов – закреплены за Министерством инвестиций.

Из них было подготовлено 6 законопроектов, которые были одобрены на заседании МЭГ. Учитывая реорганизацию органов исполнительной власти и ликвидацию Министерства инвестиций, по остальным 12 законам, Министерству экономики и коммерции было поручено завершить работу по инвентаризации и разработке проектов законов (перечень прилагается).

2) 11 законов – исключены из инвентаризации, поскольку были приняты в текущем году и соответственно по ним не выработана правоприменительная практика (перечень прилагается).

В порядке информации отмечаем, что было проведено 10 круглых столов по обсуждению предварительных итогов инвентаризации 17 законов с участием представителей государственных органов, международных организаций и гражданского общества.

По итогам одобренных оценок МЭГ государственным органам поручено приступить к реализации рекомендаций, одобренных МЭГ.

В рамках этапа реализации рекомендаций, государственные органы приступили к разработке проектов законов, общественному обсуждению, согласованию и подготовке пакетов законопроектов для внесения в администрацию президента.

На сегодняшний день,

на стадии разработки

150

в ЖК КР

13

на общественном обсуждении

51

на согласовании в госорганах

97

в администрации Президента

18

по подписи Президента

1

Итого

330

Таблица по продвижению законопроектов размещена на официальном сайте Министерства юстиции в разделе «Масштабная инвентаризация» в открытом доступе.

Все материалы по инвентаризации законодательства, включая оценки к законам и результаты специализированных экспертиз размещены на главной странице официального сайта Министерства юстиции (minjust.gov.kg баннер «Масштабная инвентаризация законодательства»).

Комментарии

Оставить комментарий