• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

В Кыргызстане реализуется концепция «Кыргыз жараны»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.09.22. /Кабар/. В Кыргызской Республике в целях формирования гражданской идентичности реализуется концепция «Кыргыз жараны». Об этом сообщили в Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.

Как отметил заместитель министра Чынгыз Эсенгул уулу, за годы независимости полиэтнической Кыргызской Республики государственная этническая политика прошла непростые этапы развития. Также чиновник добавил, что после кризиса в сфере межэтнических отношений 2010 года государство пришло к осознанию необходимости управления межэтническими процессами в стране.

«Реализована концепция укрепления единства народа Кыргызской Республики и отношений между этносами. Указанная концепция стала первым стратегическим документом этнической политики государства, которая определила ее основное направление – укрепление единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике», - говорится в сообщении.

В 2020 году 13 ноября указом президента Кыргызской Республики была утверждена концепция развития гражданской идентичности «Кыргыз жараны» в Кыргызской Республике на период 2021-2026 годы.

Уточняется, что данная концепция является логическим продолжением концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике на 2013-2017 годы и разработана с участием национальных и независимых экспертов.

По словам Чынгыза Эсенгул уулу, основной целью ее является развитие благоприятной среды для развития и продвижения общегражданской идентичности, объединяющей все этнические сообщества Кыргызской Республики при сохранении ими своей этнокультурной идентичности.

Комментарии

Оставить комментарий