• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

В Кыргызстане проходит информационная кампания «Останови насилие в отношении женщин сейчас!»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.21 /Кабар/. В Кыргызстане проходит 16-дневная информационная кампания «Останови насилие в отношении женщин сейчас!», сообщили в Минсоцобеспечения.

Акция стартовала в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и завершится 10 декабря — в Международный день по правам человека.

По словам министра труда, социального обеспечения и миграции Кудайбергена Базарбаева, цель кампании - повысить нетерпимость общества к домашнему и гендерно обусловленному насилию, увеличить понимание и осведомленность обо всех формах насилия у соотечественников.

«По всему миру акция «16 дней против насилия» объединяет правительство, активистов и общественность в усилиях, направленных на профилактику семейного насилия. С начала года органами внутренних дел Кыргызстана было выдано свыше восьми тысяч охранных ордеров, из них 95,1% - в отношении мужчин, остальные – в отношении женщин.

Противодействие семейному насилию – важный аспект новой Национальной стратегии Кыргызской Республики по достижению гендерного равенства до 2030 года. Наша республика одной из первых на пространстве СНГ приняла Закон «О социально-правовой защите от насилия в семье», тем самым признав семейное насилие недопустимым явлением. В 2017 году принят Закон «Об охране и защите от семейного насилия», который содержит инновационные нормы: органы внутренних дел обязаны неукоснительно реагировать на поступающие обращения по фактам семейного насилия от любых лиц, т.е. не только от пострадавшего лица; введен охранный ордер; впервые предусмотрено введение коррекционных программ для виновников насилия по изменению насильственного поведения», - рассказал он.

Проводимая кампания «Останови насилие в отношении женщин сейчас!» пропагандирует культуру «Не молчи!», привлекает внимание к проблеме множественности форм дискриминации в отношении женщин, в том числе домогательствам на работе, в общественных местах. Также кампания продвигает образ мужчин и мальчиков, пропагандирующих ответственные отношения в семье.

По словам министра Кудайбергена Базарбаева, в республике функционируют 17 кризисных центров для лиц, находящихся в тяжелой жизненной ситуации и пострадавших от семейного насилия.

Министерство в рамках реализации государственного социального заказа оказывает поддержку общественным организациям в открытии и поддержке таких центров.

Комментарии

Оставить комментарий