В Кыргызстане почти 4 тыс. людей, живущих с ВИЧ, принимают «антивирусные» препараты

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.05.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Будут ли доступны лекарства в будущем, задался этим вопросом эксперт по доступности лекарств для Кыргызстана Айбек Султангазиев.

По его данным, на сегодня около 3,5 тыс. людей с ВИЧ должны получать лекарственные препараты, а к 2020 году - 7 тыс.

«Число больных растет. Если мы будем добиваться, чтобы на рынке были лекарства, и цена их была такой же низкой, как в других странах. Только в этом случае Минздрав сможет в полном объеме обеспечить население всеми препаратами», - заявил он.

По поводу стоимости он заметил, что на деньги глобального фонда одна фармацевтическая компания осуществляла заказ, они закупали препарат «Алувия» по 60 долларов за банку, хотя в мире много лекарств, которые стоят 10 долларов.

«Мы посчитали, что за счет этого фарм-компания за год нажились где-то на 170 тыс. долларов, а за 2 года не менее 300 тыс. долларов. В связи с этим решили подготовить иск в отношении них, чтобы вернули государству деньги. В этом году и на следующий год они решили сделать поставку гуманитарной партии почти на 200 тыс. Поняли, что обнаружены их корыстные цели и пытаются компенсировать», подчеркнул он.

В Кыргызстане на сегодня антиретровирусные препараты (АРВ) принимают около 3,5 тыс. людей, живущих с ВИЧ.

При этом в Кыргызстане зарегистрировано 8 тыс. 240 случаев ВИЧ-инфекции.

Комментарии

Оставить комментарий