В Кыргызстан 19 марта прибудет 150 тыс. доз вакцины от COVID-19 из Китая

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.03.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульнара Ишенапысова на пресс-сконференции в агентстве «Кабар» рассказала о необходимости и важности вакцинации против коронавирусной инфекции и организации процесса вакцинации.

По ее словам, в Кыргызстане прививками должны быть охвачены 70% населения. Кыргызстан, как страна с низким уровнем развития, вместе с 94 странами вошла в программу COVAX.

«В рамках членства в этой программе в качестве гуманитарной помощи мы ожидали поступления вакцин. Нам рекомендовали вакцину AstraZeneca. Процедура получения этих вакцин имеет под собой множество процедур. Минздрав поднял этот вопрос до уровня премьер-министра и на сегодняшний день мы передали это соглашение правительству. И совместно с правительством будем устанавливать ответственность. Мы ожидали эту вакцину в апреле, но когда в Дании были выявлены случаи побочных действий этой вакцины, мы временно приостановили ее получение до завершения расследования причинно-следственных связей и официальных выводов, поскольку страна уже ожидала поступления этой вакцины», – сказала Ишенапысова.

Она отметила, что правительство помимо этого тесно проводит работу с Россией и Китаем для получения противоковидных вакцин. «Мы в качестве гуманитарной помощи ожидаем 500 тыс. доз российской и 150 тыс. доз китайской вакцины Sinopharm, которая на данный момент проходит регистрацию в ВОЗ», - сказала она.

Как она отметила, на первом этапе прививочные пункты будут открыты в городах Бишкек, Ош, Кант и Сокулукском районе Чуйской области. Первыми будут привиты медработники, учителя, соцработники, сотрудники МВД, таможенники, пограничники и люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди старше 65 лет, все, кто входит в группу риска.

«У нас медработники прошли обучение, специальную подготовку и подготовлены спецпомещения. Кроме того, для успешной реализации процесса вакцинации были разработаны цифровые программы. Все, кто получит прививку, будут введены в базу данных, и в случае выявления каких-либо побочных действий мы быстрее об этом узнаем», - сказал замминистра Нурболот Усенбаев.

Комментарии

Оставить комментарий