• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

В Бухаре стартовал Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 22.05.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. 21-25 мая 2022 года в городе Бухаре пройдет Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела, сообщает ИА «Дунё» МИД РУз.

Целью этого мероприятия является более широкое представление многогранного узбекского национального ремесленничества, пропаганда его уникальных образцов, налаживание в этом направлении обмена опытом между народами, дальнейшее развитие уз дружбы сотрудничества.

В фестивале примут участие из всех регионов нашей республики 288 ремесленников, из которых 110 ювелиров, 37 мастеров золотошвейного дела, 44 вышивальщиц, 97 мастеров, действующих в различных направлениях ремесленничества.

Из 58 стран мира примут участие 221 зарубежных участника, в том числе, 112 ремесленника. Ожидается, что в том числе в фестивале примут участие 9 почетных гостей, 4 высокопоставленных зарубежных государственных деятеля.

В проводимом в рамках фестиваля научно-практической конференции на тему «Перспективы развития традиционного золотошвейного и ювелирного искусства» планируется участие 33 зарубежных ученых из 22 государств и 20 узбекских ученых.

В рамках фестиваля пройдет ряд мероприятий, в том числе, торжественные шествия участников фестиваля, выставка-продажа продукции местных и зарубежных ремесленников, пресс-конференции по проведению и итогам фестиваля, неделя моды «Bukhara Fashion days», народные гуляния, представления кукловодов и канатоходцев, будут представлены концертные программы областных фольклорных коллективов и управлений культуры, конкурсы плова, мастер-классы местных и зарубежных ремесленников, презентация книг «Ювелирное и золотошвейное искусство Узбекистана» и «Золотошвейное искусство», экскурсии в известные золотошвейные и ювелирные мастерские Бухары.

Всемирным Советом ремесленников древней Бухаре будет вручен сертификат о присвоении городу статуса Всемирного города ремесленников. Ассоциация «Хунарманд» с марта 2019 года стала членом данной организации.

Звание Всемирного города ремесленников было учреждено в 2014 году и до сих пор его удостоены 30 городов в различных странах мира.

Комментарии

Оставить комментарий