• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

В Бишкеке состоялась презентация исследования по COVID-19 Минздрава совместно с ВОЗ

36 просмотров COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.04.22. /Кабар/. В Бишкеке сегодня Минздрав КР совместно с ВОЗ презентовали результаты 5-го раунда оценки опыта и восприятия COVID-19 населением Кыргызстана.

В мероприятии приняли участие представитель ВОЗ в Кыргызстане Назира Артыкова, заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Чынгыз Эсенгул уулу, а также представители Министерства здравоохранения.

По словам представителя ВОЗ Назиры Артыковой, в период острого разгара пандемии COVID-19 кыргызстанцы достаточно были информированы обо всех текущих деталях, нежели чем в других странах. По ее мнению, открытость борьбы с пандемией способствовало более сплоченной борьбы общества с недугом.

«Научные исследования о состоянии и протекании COVID-19 в Кыргызстане шли в несколько этапов. До этого были совместные работы с Департаментом профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области изучения генетики вируса, а также научной составляющей при лечении пациентов. Помимо этого проделаны анализы в случаях повторного заболевания вакцинированных, а также изучались заболевания не вакцинированных лиц», - сообщила она.

Касаясь 5-го раунда исследований, она подчеркнула, что в исследовании принимали участие примерно 1 тыс человек старше 18 лет.

«Исследования проводились по общей методике, как и в других странах через телефонную связь и онлайн на двух языках. Быстрый, простой и гибкий в использовании инструмент Анализа Поведения предлагает странам бесценную информацию для поддержки и обоснования их действий по реагированию на COVID-19. Наш успех в борьбе с новым коронавирусом зависит от информированности людей, их желания и возможностей для принятия правильных действий в области общественного здравоохранения», - сказала Назира Артыкова.

Так согласно проведенным исследованию выяснилось, что за последние 3 месяца (декабрь 2021 г.; январь, февраль 2022 г.) личное финансовое положение ухудшилось у 25% респондентов (по сравнению с уровнем 2021 г., когда финансовое положение ухудшилось у 35%). Беспокойство по поводу будущих экономических последствий по-прежнему очень распространено среди респондентов: 69% очень обеспокоены.

В свою очередь, заместитель министра культуры Чынгыз Эсенгулов выступая на мероприятии, призвал народ к бдительности, ответственности и не пренебрегать вакцинации.

Комментарии

Оставить комментарий