• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

Умершая ученица 5-го класса СШ №87 страдала врожденным пороком сердца - Диляра Искакова

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.04.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Умершая ученица 5-го класса средней школы №87 в Бишкеке Гулзейнеп Галбаева с рождения страдала врождённым пороком сердца. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила заместитель директора по педиатрии ОЦСМ №3 Диляра Искакова.

С ее слов, девочка с рождения стояла на учете с диагнозом - врождённый порок сердца.

«Кроме того, в 2015 году в связи с ухудшением легочной гипертензии и развитием сердечной недостаточности у ребенка была проведена операция по перевязке артериального протока. Однако даже после хирургического вмешательства состояние девочки не улучшилось, что привело к гипертрофии правых желудочков сердца, вследствие чего родителям девочки было рекомендовано провести зондирование. Но они в свою очередь были категорически против проведения данной процедуры, тем самым ухудшили состояние ребенка», - сказала она.

Кроме того, замглавы отметила, что последний раз лечение Гулзейнеп получала в декабре 2019 года.

«В свою очередь, в выписке ребенка был зафиксирован следующий диагноз: врожденный порок сердца, высокая легочная гипертензия, гипертрофия правых желудочков сердца, сердечная недостаточность класс 2, правосторонний гайморит и тромбоцитопения. Также в выписке было указано, что ребенок не проходил обследования на регулярной основе», - уточнила Искакова.

Вместе с этим, по данным справки формы 26/у, девочка во время обучения пребывала в слабом состоянии и нуждалась в особом внимании.

Уточняется, что родители девочки также отказывались проходить плановую вакцинацию. «Письменные заявления об отказе проходить вакцинацию от матери Гулзейнеп также имеются», - пояснила Диляра Искакова.

Напомним, 11 марта 2021 года в Бишкеке по дороге в больницу умерла ученица 5-го класса СШ№87 Гулзейнеп Галбаева 2009 года рождения. Ее родные отказались от прохождения судебно-медицинской экспертизы. Однако в настоящее время мать девочка выдвигает обвинения в халатности руководству школы.

Комментарии

Оставить комментарий