• 80.18
  • 78.67
  • 1.34
  • 0.17

Трудовые мигранты в РК будут приравнены к "сезонным работникам" с уплатой налогового сбора

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.03.20 /Кабар/. В Казахстане трудовые мигранты будут приравнены к "сезонным работникам". Соответствующие поправки по вопросам регулирования миграционных процессов одобрил Мажилис на пленарном заседании во втором чтении, передает Kazpravda.kz.

Как отмечал ранее министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, в связи с учащением фактов привлечения субъектами малого предпринимательства трудовых мигрантов к нелегальной деятельности в бизнесе, предлагается приравнять трудовых мигрантов к "сезонным работникам". Согласно действующей системе привлечения иностранной рабочей силы, предусматривается уплата налогового сбора в 8 МРП в месяц.

"При этом, для сезонных работников будет определен перечень профессий, по которым они могут быть привлечены", – пояснил глава Минтруда.

Также согласно проекту, в целях расширения правовой базы в сфере миграционных процессов и пресечения нелегальной миграции предлагается внедрить государственную пошлину в размере 4 МРП за выдачу разрешения на постоянное место жительство для иностранцев.

Кроме того, предлагается имплементировать международные положения по реадмиссии в национальное законодательство.

Проектом внесены дополнения, предусматривающие ограничения по выезду лиц на ПМЖ, имеющих задолженность по исполнительному производству.

Кроме того, для упрощения порядка оформления гражданства РК предлагается определить категорию лиц (этнические казахи, лица без гражданства, лица с паспортами СССР образца 1974 года, а также женщины, подпадающие под действие Конвенции о гражданстве замужней женщины), на которых не распространяются законодательные нормы по проживанию на территории Казахстана менее 183 дней в течение 1 года и наличию административных нарушений.

Комментарии

Оставить комментарий