• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Торага ЖК ознакомился с деятельностью Майлуу-Сууйского электролампового завода

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.07.19. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков в ходе рабочего визита в Джалал-Абадскую область ознакомился с деятельностью Майлуу-Сууйского электролампового завода, сообщает пресс-служба парламента КР.

На предприятии работает 1700 человек, завод выпускает широкий ассортимент электрических ламп накаливания. Предприятие работает не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

В отличие от китайских и турецких электрических ламп накаливания продукция Майлуу-Сууйского завода считается более качественной. Несмотря на это, как отмечает администрация предприятия, производство нуждается в государственной поддержке.

В настоящее время лампы накаливания, изготовленные по прежним технологиям, постепенно вытесняются из рынка. Поэтому предприятие нуждается в реконструкции и введении новых технологий. Для этого необходимо изыскать 7,5 млн. долларов. Руководство предприятия планировало изыскать средства из Кыргызско-Российского фонда развития, но эти попытки не увенчались успехом. Для получения кредита завод, который считается стратегическим, должен быть выкуплен государством или передан другим инвесторам. В предприятии переживают, что если завод попадет в руки к нечистоплотным инвесторам, то есть вероятность, что оно перестанет функционировать.

Джумабеков выразил свое мнение по деятельности завода. «Мы всегда находимся в поиске инвестора, который открыл бы предприятие на 10 или 100 рабочих мест. Мы ищем им земельный участок, стараемся создать все условия для ведения бизнеса. И если мы не можем поддержать предприятие, на котором трудятся 1700 человек, то можно забыть о развитии регионов. В каждом доме, на каждом предприятии должны быть лампы Майлуу-Сууйского электролампового завода. Для этого необходимо усилить маркетинг, больше рекламировать продукцию завода. Для процветания предприятия должны быть созданы все условия. Для лампочек, которые приходят извне, возможно, стоить повысить налоги, а для местной продукции – снизить», - сказал торага.

Отметим, что Майлуу-Сууйский электроламповый завод ежегодно выплачивает 15 миллионов сомов в качестве налоговых сборов.

Также Джумабеков, депутат Талантбек Мамытов и представители Правительства встретились с жителями города Майлуу-Суу. Местные жители подняли ряд особо острых вопросов и пожаловались на слабую работу мэрии.

Одна из главных проблем – это питьевая вода. Горожанам поступает непригодная для питья вода, большинству приходиться отстаивать ее, другие же предпочитают покупать чистую воду.

Торага обратился с данным вопросом к представителям соответствующих ведомств. Сотрудник Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Сайпидин Момунов проинформировал, что в рамках проекта Европейский банк реконструкции и развития выделил 8,1 млн евро на обеспечение города чистой питьевой водой, из которых 35% средств – это грант, 65% - кредит. Льготный период кредита – 25 лет.

В настоящее время проводится подготовка тендера по закупке необходимой техники для прокладки водопровода. Было отмечено, что реализация проекта «Таза Суу» будет завершена к 2020 году. В своем выступлении Торага, отметив необходимость обеспечения граждан чистой питьевой водой, сообщил о том, что данный вопрос взят под контроль.

Кроме этого основной темой обсуждения были социальные вопросы, в частности, заработная плата учителей, пенсии, получение социальных пособий. Дастанбек Джумабеков, отвечая на ряд вопросов, сообщил, что с сентября ожидается повышение заработной платы учителей на 30 процентов, а также увеличение размера пенсий с октября текущего года. Также Д.Джумабеков рассказал о принятых Жогорку Кенешем законопроектах, предусматривающих облегчение процедур оформления социальных пособий и пенсий.

Комментарии

Оставить комментарий