• 81.13
  • 81.2
  • 1.32
  • 0.17

ИАЦ "Кабар". Цифровизация судопроизводства в судебной системе

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане продолжается один из важнейших процессов – реформа судебной системы. Главной ее целью является обеспечение безупречной работы судей и высокого качества судебной системы. В настоящее время активно проводится работа по разработке и внедрению информационных решений в судебной системе. Электронные инструменты должны обеспечить улучшение качества судейской работы, сокращение издержек и максимальное удобство для участников судебного разбирательства. В целях исключения коррупционных рисков в судебной системе была разработана автоматизированная информационная система «Суд».

АИС «Суд» устанавливает единые правила и требования к процессу распределения дел, организации и ведения электронного судопроизводства, порядок работы с процессуальными и иными документами во всех судах Кыргызской Республики (первая, вторая и третья инстанции).

В частности, главными целями АИС «Суд» является переход на электронное судопроизводство, внедрение возможности полной обработки судебного дела и судебного материала, снижение трудозатрат, связанных с оформлением и передачей дела внутри суда, усиление контроля исполнения и обработки дела, исключение человеческих факторов при распределении судебных дел и судебных материалов судьям, назначении заседаний и формировании судебного состава.

Иначе говоря, АИС «Суд» – это современная IT-система, меняющая принцип ведения судопроизводства, повышая ее открытость и прозрачность.

В настоящее время к автоматизированной информационной системе «Суд» подключены все суды КР. А централизованное управление системой обеспечивает надежность хранения информации.

Система автоматически распределяет все поступающие судебные дела и материалы по судьям, которые в дальнейшем будут их рассматривать, при этом учитывая нагрузку каждого судьи и его график.

В судах второй инстанции и в Верховном суде состав коллегии формируется автоматически.

1 инстанция работает с 2018 года

2 инстанция - с 2021 года

Верховный суд - с 2022 года

АИС «Суд» не только позволяет автоматизировать путь судебного дела с момента его поступления до вынесения решения и последующего возможного обжалования во всех инстанциях, но и ведет хронологический учет поступающих дел, что позволяет проводить количественный и качественный анализ работы судебной системы и судов.

Количество дел, рассмотренных в первой инстанции за 2021 год, составляет более 450 тысяч, а за первое полугодие 2022 года рассмотрено уже более 263 тысяч дел.

На сегодняшний день в автоматизированной системе «Суд» работают 1464 судьи, помощников и секретарей 1-й инстанции, 432 пользователя 2-й инстанции и 80 пользователей Верховного суда.

Для удобства пользователей в системе заложены шаблоны процессуальных документов, что позволяет своевременно сформировать документы для суда.

История судебного дела и материала формируется автоматически, так как вся информация фиксируется в хронологическом порядке, что позволяет отследить все действия.

«Кроме того, проводится работа по разработке модуля отчетности – это автоматизированное формирование государственных статистических форм отчетов, основные функции которого - формирование отчетов согласно заданным параметрам запроса; автоматическое формирование статистических отчетов; снижение человека-часов, связанных с расчетами отчетов; повышение качества информации и устранение человеческого фактора при формировании отчетов», - сообщили в Верховном суде.

Тем самым, судебная статистика и отчеты формируются автоматически непосредственно из системы, буквально нажатием на кнопку.

Также в Верховном суде сообщили, что в настоящее время ведется работа по интеграции АИС «Суд» с другими государственными информационными системами через СМЭВ «Түндүк» - для межведомственного взаимодействия. Это позволяет получать быстрый и защищенный доступ к данным других ведомств, что значительно сокращает время и расходы.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий