• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Садыр Жапаров рассказал о проделанной работе в рамках председательства в ЕАЭС

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.12.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на итоговом заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) рассказал о проделанной работе в рамках председательства в союзе.

Глава государства отметил, что в этом году Кыргызстан как председательствующая страна продолжил активно развивать международный трек Евразийского экономического союза и расширять торговые отношения с давними партнерами.

Так, в период 2021-2022 года:
- вступил в силу протокол, ведущий к образованию зоны свободной торговли с Ираном;
- начат процесс переговоров с Индонезией о заключении соглашения о зоне свободной торговли;
- поддержана инициатива о начале переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о создании зоны свободной торговли;
- принят первый пакет мероприятий по сотрудничеству государств-членов в рамках климатической повестки;
- принято решение о запуске пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию союза;
- проделана большая работа по либерализации рынка услуг.

«Меня очень радует, что география интереса к деятельности нашего союза расширяется. Расцениваю это в качестве наглядного показателя признания ЕАЭС как динамично развивающейся организации в мировой экономической архитектуре. В условиях смещения глобального полюса финансово-экономической концентрации в Азию нам следует продолжить уделять приоритетное внимание именно этому региону», - сказал он.

В завершении Садыр Жапаров подчеркнул, что сегодня участники утвердят основные направления международной деятельности в 2023 году, где отражены ключевые векторы и практические приоритеты международной деятельности союза в будущем году.

Комментарии

Оставить комментарий