Пожар в «Антошке»: Прокуратура привлечет к ответственности чиновников Госэкотехинспекции

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Прокуратурой г.Бишкек зарегистрированы в АИС ЕРПП материалы в отношении должностных лиц Госэкотехинспекции в связи с произошедшим пожаром в точке быстрого питания «Антошка».

Напомним, что 8 ноября 2019 года на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик в помещении пункта быстрого питания «Антошка» произошел пожар вследствие взрыва газового баллона. Пожар повлек смерть работницы пункта 1998 года рождения и причинил вред здоровью порядка 15 человек.

В тот же день ГУВД г.Бишкек зарегистрированы материалы в АИС ЕРПП по признакам ст.261 УК КР (Нарушение правил пожарной безопасности).

Кроме того, прокуратурой г.Бишкек также проведена проверка на предмет надлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления.

Установлено, что в помещении указанного пункта быстрого питания использовалось газовое оборудование в нарушение Правил пожарной безопасности в КР, утвержденных постановлением правительства КР.

Так, согласно вышеуказанным правилам размещение газовых баллонов внутри объектов быстрого приготовления пищи недопустимо.

При этом, со стороны МРУ ГИЭТБ по г.Бишкек мер по своевременному выявлению и пресечению нарушений пожарной безопасности по вышеуказанному объекту не было принято.

Кроме того, пункт питания «Антошка» расположен на арендуемой муниципальной территории, где в 2015 году уполномоченными органами мэрии г.Бишкек выявлен факт самовольного увеличения территории, однако нарушения фактически устранены не были.

По результатам проверки собранные материалы зарегистрированы в АИС ЕРПП и направлены в ГУВД г.Бишкек для организации досудебного производства.

Кроме этого, прокуратурой г.Бишкек в МРУ ГИЭТБ по г.Бишкек направлено письмо о принятии исчерпывающих мер по обеспечению безопасности граждан на территории столицы, в особенности пунктах общественного питания с массовым скоплением людей.

Ранее пресс-служба Госэкотехинспекции сообщала, что ведомство оштрафовало администрацию точки фаст-фуда «Антошка» 27 февраля 2019 года согласно 293 статье Кодекса о нарушениях и он был полностью погашен. И согласно мораторию на проверку субъектов предпринимательства дополнительные проверки не проводились.

Отметим, что по делу о пожаре арендатор фаст-фуда был задержан, но позже отпущен под домашний арест.

Комментарии

Оставить комментарий