• 86.25
  • 93.02
  • 1.21
  • 0.19

Почему важна переработка сельхозпродукции? Ответ Минсельхоза

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.08.21. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Страна должна производить на своей территории не менее 70% продовольственной корзинки продуктов питания для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сказал заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов КР Азамат Мукашев.

По его словам, ведомство рекомендует фермерам для продовольственной безопасности обеспечить в первую очередь зерном, мукой.

«Для этого мы должны обеспечить фермеров высокопродуктивными семенами. Сейчас мы должны признать, что обеспечены сертифицированными семенами не более 15%. Нам ежегодно нужно 58 тыс. тонн для того, чтобы фермер мог получить урожай не менее 40 центнеров с гектара. На сегодня урожайность составляет не менее 23-24 тыс. тонн с гектара в лучшем случае. Ни о какой продовольственной безопасности по зерну мы не может говорить», - сказал Мукашев.

Он также добавил, что в мировой практике перерабатывается до 70% сельскохозяйственной продукции, и только 30% поступает на рынок в свежем виде.

«В Кыргызстане, к сожалению, уровень переработки составляет всего лишь 17%. И получается 83% продукции поступает в свежем виде, потом из них 30% испортится в процессе перевозки и т.д. В итоге убытки несет фермер и поэтому городские жители не могут получить продукцию по доступной цене. Сегодня мы стараемся поднять кластер глубокой переработки. Мы планируем предложить инвесторам именно проекты по глубокой переработке кыргызской сельхозпродукции», - добавил он.

Он также отметил, что Кыргызстан не должен, к примеру, экспортировать картошку в тоннаже, а экспортировать картофельную муку, крахмал. «То есть максимальная добавочная стоимость должна оставаться на территории страны», - пояснил замминистра.

Комментарии

Оставить комментарий