• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Кыргызстан сделал заявление на глобальном форуме ООН по продовольственным системам в Риме

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.08.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кыргызстан сделал заявление на глобальном форуме ООН по продовольственным системам в Риме. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сказал министр сельского, водного хозяйства и развития регионов КР Аскарбек Джаныбеков.

По его словам, 26-28 июля в Риме состоялась международная конференция по подготовке к Саммиту ООН по продовольственным системам. Итоговый Саммит пройдет в сентябре в Нью-Йорке.

«Кыргызстан был представлен министерством сельского, водного хозяйства и развития регионов КР в лице министра Аскарбека Джаныбекова. На мероприятии рассмотрены основные проблемы существующих продовольственных систем, препятствующие достижению Целей устойчивого развития, включая ЦУР-2 (ликвидация к 2030 г. голода и всех форм неполноценного питания), а также намечены пути их преодоления», - сказал он.

По данным министра, Кыргызстан отчитался о проведенных мероприятиях в рамках Международных соглашении и обязательств по Продовольственным системам.

В своем выступлении А. Джаныбеков обозначил приоритеты развития агропромышленного комплекса Кыргызстана, которые направлены на улучшение продовольственной безопасности и продовольственных систем, включающих принятие мер для обеспечения равного доступа к продовольствию среди населения путем внедрения инклюзивных мер.

«В настоящее время наше государство консолидировало все усилия для улучшения продовольственных систем и заявляет о своей готовности скооперироваться на межнациональном уровне для достижения глобальных задач», - отметил Джаныбеков.

На предсаммите А. Джаныбеков поднял тему ресурсосбережения и адаптации к изменениям климата. Глобальное повышение температуры приводит к тому, что с каждым годом площадь реликтовых ледников катастрофически сокращается.

«Как известно, Кыргызская Республика является горной страной, в заснеженных вершинах которой формируется 50% Центральноазиатского водного бассейна, и мы понимаем всю меру ответственности за сохранение ледников. Природные ресурсы — это не богатство, доставшееся нам от предков, а благосостояние, взятое в долг у наших потомков, и мы обязаны сохранить его для будущих поколений», - подчеркнул А. Джаныбеков.

Министр заявил, что принятие мер по сохранению ледников стоит приоритетом для Кыргызстана, так как этот вопрос прямо отражается на продовольственной системе. Таяние ледников — это не проблема одного государства, а глобальная проблема для всей Центральной Азии.

«Итогами поездки и мероприятия стали официальное заявление от имени Кыргызской Республики на международном уровне о проекте сохранения ледников и адаптации к изменениям климата как фундамента для развития продовольственных систем; начат процесс продвижения проекта на уровне ООН; налажены необходимые коммуникации в высших эшелонах структуры управления ООН.

Продовольственные системы и безопасность в привязке к глобальным изменениям климата являются главным аргументом, способным привлечь необходимое внимание международных доноров. Выступление министра было встречено аплодисментами коллег и высоко оценено организаторами», - сказал он.

Глава Минсельхоза также отметил, что Кыргызстан продемонстрировал международному истеблишменту высокий уровень компетентности правительства КР, наличие собственного, независимого видения, геополитики и способность к реализации проектов глобального масштаба.

«КР сделал заявку на международном уровне, выступая инициатором регионального проекта. Кроме этого, Кыргызстан был единственной страной из ЦА, которая представила доклад на международном министерском круглом столе. 13 сентября 2021 года пройдет Итоговый Саммит по Продовольственным Системам, к которому мы уже ведем подготовку.

Успешное участие в предсаммите в г. Риме дало Кыргызстану возможность развить продвижение нашего проекта по сохранению ледников и теперь предстоит закрепить наше заявление еще на более высоком международном уровне в г. Нью-Йорк в более расширенном формате», - добавил министр.

Комментарии

Оставить комментарий