Одышка, тромбозы и легочный фиброз. Внештатный пульмонолог страны рассказал о постковидном состоянии

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.09.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Руководитель отдела пульмонологии и аллергологии с блоком интенсивной пульмонологии Национального центра кардиологии и терапии им. М.Миррахимова Талант Сооронбаев в ходе брифинга рассказал о постковидном состоянии.

По его словам, COVID-19 - сравнительно новое заболевания, в связи с этим последствия и течение самой болезни все еще до конца не изучены.

«Так, международным сообществом все еще продолжаются исследования в данной отрасли»,- сказал он.

Вдобавок Сооронбаев рассказал об уже известных фактах постковидного состояния. Так, развитие легочного фиброза наблюдается у граждан, перенесших болезнь в тяжелой форме с госпитализацией в стационар и палаты интенсивной терапии. Симптомы: дыхательная недостаточность от 3 до 6 месяцев. Касательно развития тромбозов и тромбоэмболических осложнений, то, по его словам, пациенты, перенесшие болезнь в тяжелой форме и получавшие антикоагулянтную терапию, должны получить терапию до 39 дней. Кроме этого, одышка в некоторых случаях наблюдается на протяжении 60 дней.

«Отметим, что пациенты, находящиеся в постковидном состоянии, должны проходить необходимую реабилитацию, т.к. без этого полного выздоровления не будет. Также пациенты, перенесшие тяжелый COVID-19, должны пройти обследование в течение 1 недели, но не позднее, чем через 3 недели после выписки из больницы. В свою очередь, граждане, переболевшие COVID-19 в легкой форме, должны встать на учет в центры семейной медицины, а при необходимости проходить осмотр в специализированных медицинских учреждениях во избежание осложнений», - пояснил внештатный пульмонолог.

Комментарии

Оставить комментарий