Нобелевскую премию мира присудили за борьбу с сексуальным насилием во время войн

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.10.18 /Кабар/. Нобелевскую премию мира присудили за усилия, направленные на прекращение применения сексуального насилия в качестве оружия во время войн и вооруженных конфликтов, пишет currenttime.tv. Лауреатами стали Дени Муквеге и Надия Мурад.

Хирург Дени Муквеге из Демократической республики Конго посвятил свою жизнь защите жертв сексуального насилия во время войны.

Надия Мурад правозащитница из Ирака. Она побывала в плену террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), и рассказала о преступлениях, совершенных против нее и других узников.

Надия Мурад вместе с Ламийей Аджи Башар в августе 2014 года попала в плен к боевикам ИГИЛ. Девушек сделали секс-рабынями, а также заставляли делать бомбы и жилеты смертников. Всех мужчин и пожилых женщин в их родных городах убили.

Мурад сумела бежать в ноябре 2014 года, Башар – в апреле 2015 года.

После освобождения Мурад и Башар стали символами насилия над женщинами в ИГИЛ, а также защитниками представителей езидского религиозного меньшинства в Ираке. ИГИЛ обвиняют в геноциде езидов.

Надия Мурад – лауреат премии Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, а также лауреат премии имени Вацлава Гавела и посол доброй воли ООН.

Дени Муквеге из Демократической республики Конго в течение 10 лет выдвигался на получение Нобелевской премии мира.

Он – лауреат премии ООН по правам человека, премии Улофа Пальме, премии имени Сахарова за свою работу по реабилитации женщин-жертв сексуального насилия в военное время.

За оказание медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований, Муквеге признан крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм.

Нобелевскую премию мира вручают человеку или организации за выдающийся вклад в достижение мира на планете. Как отмечается на сайте организации, число кандидатов в 2018 году оказалось вторым по величине в истории премии – 331 (из них 216 – это люди, 115 – организации). Больше было только в 2016 году, когда отобрали 376 кандидатов. При этом комитет не раскрывает информацию о том, кто именно претендует на премию, указывается только общее число.

В 2017 году Нобелевскую премию мира получила Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) – за работу по «привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия» и за усилия, направленные на «достижение запрета подобного оружия путем переговоров».

Комментарии

Оставить комментарий