• 86.8
  • 91.36
  • 0.81
  • 0.17

Не более 1 чайной ложки в день. В ВОЗ и Минздраве рассказали, как соблюдать норму потребления соли

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.11.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Один из наиболее экономически эффективных способов укрепления здоровья и снижения бремени неинфекционных заболеваний является умеренное потребление соли. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал сотрудник странового офиса Всемирной организации здравоохранения в КР Алмаз Жумалиев в рамках запуска недельной информационной компании под лозунгом «Избавляемся от привычки солить».

Исследования показали, что в Кыргызстане более 80% заболеваний и смертей приходится на неинфекционные недуги, такие как онкологические заболевания, хронические болезни органов дыхания и заболевания сердечнососудистой системы. По разным оценочным данным, ежегодно более половины смертей являются последствиями сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам заместителя министра здравоохранения Бюбюжан Арыкбаевой, почти половина взрослого населения страны имеет повышенное артериальное давление, что свидетельствует о недостаточной физической активности и высоком потреблении соли.

«Соль является неотъемлемой частью пищи и раскрывает вкус многих блюд. Но она может привести к проблемам со здоровьем. ВОЗ рекомендует потреблять не более 5 граммов в день, или одну чайную ложку без горки. Подобное ограничение позволит контролировать уровень кровяного давления и защитить сердце», — пояснила Арыкбаева.

При этом, согласно результатам исследования ВОЗ, кыргызстанцы в среднем потребляют более 17 граммов в день, что почти в 3,5 раза превышает рекомендованную норму. Дисбаланс в потреблении связан с привычками граждан:
• добавлять соль во время приготовления пищи – 64%;
• употреблять соленые консервированные и обработанные продукты – 27%;
• добавлять соль в готовую еду перед трапезой — 18%;
• высокое содержание соли в блюдах кафе и ресторанов.

Чтобы начать контролировать количество соли в ежедневном рационе, начальник Департамента госсанэпиднадзора Ирэн Исакова рекомендует не солить блюдо в процессе приготовления, а подсаливать по вкусу перед потреблением. При этом, как отметила она, нужно помнить, что хлеб, соусы и другие добавки к блюду уже содержат соль.

Вся потребляемая соль должна быть йодированной (обогащенной йодом), поскольку это необходимо для здорового развития головного мозга у плода и малолетнего ребенка и для полноценного умственного развития всех людей.

Комментарии

Оставить комментарий