• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

В Кыргызстане стартует новая экспериментальная программа подготовки медсестер

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.06.22. /Кабар/. В новом учебном году в Кыргызстане стартует новая экспериментальная программа подготовки специалистов сестринского дела, сообщает пресс-служба Минздрава.

По данным ведомства, программа будет проходить в 4-х пилотных медицинских колледжах, где подготавливаются медицинские сестры на бюджетной и контрактной основе: в Бишкекском, Нарынском, Токмокском и Узгенском медицинских колледжах.

В ходе проведения детального анализа текущей ситуации подготовки медицинских сестер в медицинских колледжах КР было обнаружено следующее:

- уровень подготовки медицинских сестер на сегодняшний день не соответствует уровню «ассистента медицинской сестры» на международном уровне;

- количество кредитов, предусмотренных на прохождение студентами практики, недостаточно для приобретения и закрепления практических навыков;

- отсутствует система допуска выпускников и сертификации практикующих специалистов сестринского дела для определения уровня профессиональных компетенций специалистов;

- проблема трудоустройства выпускников образовательных организаций связана с несовершенством системы планирования и распределения кадрового потенциала.

Учебная программа полностью пересмотрена местной рабочей группой при участии экспертной поддержки специалиста сестринского дела, профессора университета Словении Бригиты Скелы Савич. 50% всех учебных часов буде посвящено практике с полным вовлечением студентов в реальный клинический процесс. Ничего подобного до сих пор не было и нет в предыдущих учебных программах на уровне высшего и среднего образования. Сроки обучения остаются те же, фактически это полных три академических года.

На данном этапе, помимо отбора участников пилотной программы, разработана экспериментальная основная профессиональная образовательная программа по специальности «Сестринское дело».

Преимущества:

Введены новые предметы, такие как: «Гигиена и инфекции, связанные со здоровьем, в здравоохранении», «Теории, концепции и наука о сестринском деле», «Сестринский процесс и документация», «Питание и диетология», «Качества и безопасность пациентов в здравоохранении» и т.д.

Значительно увеличился объем часов клинических практик, что позволяет студентам больше отрабатывать умения и навыки по выполнению сестринских вмешательств, где клиническими наставниками будут практикующие медицинские сестры.

Появляется возможность развития клинического наставничества.

Практикующие медицинские сестры будут вовлечены в учебный процесс в качестве наставников и преподавателей некоторых дисциплин и клинических наставников.

Общее количество кредитов не изменилось, что не отражается на финансовом бремени студентов и их семей, длительности учебного процесса.

За счет сокращенных предметов увеличены часы клинических практик.

Отличия:

- Сократились общеобразовательные предметы

- Целью экспериментальной программы является усиление профессионального блока и клинических практик.

Комментарии

Оставить комментарий