Нацбанк Кыргызстана снизил учетную ставку до 11%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.04.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Правление Национального банка КР 29 апреля 2024 года приняло решение снизить учетную ставку (ключевую ставку) на 200 базисных пунктов до 11,00 процента. Решение вступает в силу с 30 апреля 2024 года. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила начальник Управления коммуникаций и международного сотрудничества Аида Карабаева.

По ее данным, инфляционные процессы в Кыргызстане продолжают ослабевать. Показатель годовой инфляции в апреле 2024 года составил 5,2%, снизившись с 7,3% в декабре 2023 года, и находится около нижней границы среднесрочного целевого ориентира денежно-кредитной политики 5-7%.

Она отметила, что в структуре инфляции выраженное замедление роста цен наблюдается по продовольственной группе товаров (с 3,4% в декабре 2023 года до 1,1% в апреле 2024 года), чему также оказывает влияние снижение цен на мировых продовольственных рынках. Темпы роста цен на непродовольственные товары и услуги снижаются, при этом более сдержанной динамикой.

«В Кыргызской Республике отмечается высокая экономическая активность. Прирост реального ВВП по итогам января – марта 2024 года составил 8,8%. Как и ранее, основной вклад в прирост экономики отмечается со стороны сектора услуг, строительства и обрабатывающей промышленности. Внутреннее потребление остается повышенным, в том числе за счет роста потребительского кредитования и увеличения чистого притока денежных переводов в страну.

Несмотря на сохранение неопределенности во внешней экономической среде, наблюдается снижение интенсивности влияния внешних факторов. В результате продолжительного сохранения жестких монетарных условий регуляторами ведущих стран мировая и региональная инфляция постепенно снижаются, что в совокупности со снижением мировых цен на продовольствие ослабляют внешний инфляционный фон», — сообщила Карабаева.

По ее словам, банковский сектор страны сохраняет устойчивость и демонстрирует рост основных показателей. В целом коммерческие банки располагают достаточным объемом ликвидности, что создает основу для дальнейшего кредитования реального сектора страны. На денежном рынке краткосрочные процентные ставки продолжают формироваться в пределах установленного Национальным банком процентного коридора. Внутренний валютный рынок стабилен.

«Проводимая с начала 2022 года денежно-кредитная политика Национального банка способствовала ограничению роста инфляционного давления и обеспечила стабилизацию ценовой динамики в стране, что привело к формированию текущей инфляции в пределах среднесрочного целевого ориентира и снижению уровня инфляционных ожиданий хозяйствующих экономических субъектов. В этих условиях Национальный банк принял решение снизить размер учетной ставки до 11,00%. Принятое решение соответствует курсу проводимой денежно-кредитной политики Национального банка, направленного на сохранение ценовой стабильности в стране и создание условий для обеспечения макроэкономической устойчивости», — заявила представитель НБ КР.

Также Карабаева отметила, что Национальный банк продолжает оценивать складывающиеся внешние и внутренние факторы инфляции и, принимая во внимание все еще сохраняющиеся риски во внешней среде и предстоящее совершенствование государственной тарифной политики, продолжает придерживаться предусмотрительного подхода к дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий.

В случае возникновения каких-либо дополнительных рисков Национальный банк не исключает возможности внесения корректировок в проводимую монетарную политику.

Следующее плановое заседание правления Национального банка по вопросу о размере учетной ставки состоится 27 мая 2024 года.

Комментарии

Оставить комментарий