• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане зарегистрирован первый выпуск «зеленых» облигаций на 85 млн сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Службой регулирования и надзора за финансовым рынком произведена государственная регистрация первого выпуска именных процентных «зелёных» облигаций ОАО «Дос-Кредобанк» в количестве 85 тыс. экземпляров на общую сумму 85 млн сомов, их условий публичного предложения и проспекта.

Как сообщает ведомство, цель выпуска – привлечение средств для финансирования зеленых проектов.

В рамках данного выпуска были определены следующие приоритетные направления (проекты):

- строительство домов и помещений из экологически чистых материалов с применением «зеленых» и энергоэффективных технологий;

- сельское хозяйство через поддержку женщин - предпринимателей и молодежи во внедрении различных «зеленых технологий» на льготных условиях;

- экологически чистый транспорт, установка зарядных устройств для электромобилей;

- поддержка туристического сектора за счет финансирования установки очистных сооружений, водосберегающих технологий, внедрения различных «зеленых технологий» на льготных условиях.

В целях реализации принципов устойчивого финансирования и поэтапной интеграции в операционную деятельность, ОАО «Дос-Кредобанк» создано структурное подразделение Департамент Зеленого Финансирования.

Примечание: Зеленые облигации — это финансовые инструменты, которые используются для финансирования экологических проектов. Деньги, полученные от продажи зеленых облигаций, направляются на финансирование экологически чистых и энергоэффективных проектов, таких как строительство солнечных и ветряных электростанций, улучшение эффективности использования энергии в зданиях, утилизация отходов и т.д.

Доля зеленых облигаций в общем объеме рынка облигаций по состоянию на 2022 год составляла около 5%.

Согласно Указу президента Кыргызской Республики от 19 марта 2021 года УП № 77, важнейшей задачей государственных органов, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, общественных и других организаций, граждан Кыргызской Республики является эффективное решение вопросов улучшения состояния окружающей среды, обеспечения рационального использования природных ресурсов и минимизации отрицательных последствий изменения климата.

Комментарии

Оставить комментарий