Муфтий КР проинформировал президента о ходе организации хаджа в Саудовскую Аравию

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял директора Государственной комиссии по делам религий Тойгонбая Абдыкарова и верховного муфтия, главу Духовного управления мусульман Кыргызстана Замира кары Ракиева.

Верховный муфтий Кыргызстана Замир кары Ракиев проинформировал Главу государства о ходе организации паломничества граждан страны в священный город мусульман Мекку (хадж).

По его данным, на текущий год Королевство Саудовской Аравии выделило 6110 квот для паломников из Кыргызстана, желающих совершить хадж в Мекку. Создан республиканский штаб по подготовке хаджа-2023, в который включены представители государственных органов, в том числе и правоохранительных, в целях недопущения коррупции, обеспечения прозрачности и контроля за целевым использованием средств.

Директор Госкомиссии по делам религий Тойгонбай Абдыкаров предоставил информацию о текущей деятельности комиссии, проделанной работе и приоритетных планах на ближайшее будущее.

Глава государства, выслушав их доклады, подчеркнул особую важность недопущения коррупционных проявлений при подготовке предстоящего паломничества.

Он напомнил о нелицеприятных фактах, связанных с финансовыми нарушениями и коррупцией при организации хаджа в ранние годы. Президент особо отметил, что паломники тратят немалые суммы, поэтому они имеют право знать, как расходуются их средства, в связи с чем коррупция здесь недопустима.

Говоря об указе президента «О Концепции государственной политики КР в религиозной сфере на период 2021-2026 годы», Садыр Жапаров подчеркнул важность ведения политики в сфере религии согласно данному документу.

Вместе с этим, президент поручил продолжать активную работу по разъяснению Указа «О мерах по упорядочению семейных торжеств и поминальных обрядов в КР», призванного предотвращать излишнее расточительство при проведении похорон, поминок и иных обрядов и мероприятий.

Комментарии

Оставить комментарий