Идея запретить ввоз калпаков из-за рубежа принадлежит депутатам Жогорку Кенеша - Минкультуры

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.02.18 /Кабар/. Инициатива запретить ввоз Ак калпаков из-за рубежа принадлежит депутатам Жогорку Кенеша Э.Байпакбаеву и Б.Субанбекову. Об этом сообщили в Министерстве культуры, информации и туризма.

Ранее сообщалось, что в КР предлагают придать национальному головному убору Ак калпаку статус культурного символа и запретить импорт такого товара.

Данный законопроект был вынесен на общественное обсуждение. Значит, любой гражданин КР может оставлять свои комментарии и предложения на официальных сайтах правительства и Жогорку Кенеша.

Министерство культуры считает, что действительно в Кыргызстан поступает некачественный товар, изготовленный из синтетики, что негативно влияет на восприятие иностранными гостями подлинного Ак калпака.

Законопроект также предполагает наказания, если Ак калпак будет использован не по прямому назначению.

Минкультуры поясняет, что целью предложения является поддержка национальных традиций и развитие чувства гордости кыргызского народа за национальную культуру, а также широкой пропаганды национальных ценностей кыргызского народа и духовного воспитания подрастающего поколения Кыргызстана.

Законопроект «О придании национальному головному убору Ак калпак статуса культурного символа», инициированный депутатами парламента Байпакбаевым и Субанбековым, будет направлен на согласование в соответствующие министерства и ведомства.

В Кыргызстане 5 марта отмечается как День ак калпака и кыргызской национальной одежды.

Комментарии

Оставить комментарий