• 79.5
  • 82.98
  • 1.42
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Кыргызстан и Узбекистан подписали соглашения на более $127 млн

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 11.03.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. По итогам кыргызско-узбекского бизнес-форума подписаны контракты на сумму 127,6 млн долларов США. Об этом сообщили «Кабар» в посольстве КР в Ташкенте.

Сегодня в Ташкенте, в рамках государственного визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан, состоялся кыргызско-узбекский бизнес-форум и первое заседание совета предпринимателей двух стран при участии вице-премьер-министра - министра экономики и финансов КР Улукбека Кармышакова и заместителя премьер-министра РУз – министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова.

Целью мероприятия явилось информирование участников встречи об экономических реформах, экспортных и инвестиционных возможностях Кыргызстана, укрепление и развитие двусторонних торгово-экономических отношений, а также содействие в установлении деловых связей между предпринимателями двух стран по вопросам, представляющим взаимный интерес.

На бизнес-форуме приняли участие представители государственных органов, бизнес-ассоциаций и более 100 представителей бизнес-сектора КР и РУз. В ходе встречи В2В предприниматели, а также представители деловых кругов получили возможность установить деловые контакты и обсудить перспективы развития сотрудничества.

По итогам мероприятия подписано 15 двусторонних документов в сфере развития экспорта и реализации совместных проектов.

По итогам 2020 года двусторонний товарооборот между КР и РУз составил 903,1 млн долларов. Из них экспорт Узбекистана в Кыргызстан составил 756,6 млн долларов и наоборот импорт - 146,5 млн долларов.

По состоянию на 1 января 2021 года в Узбекистане действуют 183 предприятия с кыргызским капиталом, из которых 104 являются совместными предприятиями, а 79 - предприятиями со 100% иностранным капиталом.

Комментарии

Оставить комментарий