Кыргызстан и Большое евразийское партнерство требуют пересмотра приоритетов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.09.22. /Кабар/. Сегодня перед Евразийским экономическим союзом стоят две главные задачи: укрепление экономической безопасности стран ЕАЭС и его суверенитета в целом.

Наивысшей позицией евразийской экономической интеграции ранее считалось Единое экономическое пространство. С 2014 года ему на замену пришел сильный блок – Евразийский экономический союз. Интеграция, как процесс, стала мобилизующим и консолидирующим инструментом совместного развития, и стратегической потребностью для всех, кто связан общими границами и входил когда-то в единый «советский проект».

Объектов приложения усилий для наращивания сотрудничества в ЕАЭС очень много. В одном Кыргызстане их навскидку можно назвать с десяток. Все это регулярно обсуждается на международных экономических форумах, организуемых в России – от Петербурга и Москвы, и до Дальнего Востока.

«Конечно, в первую очередь, расширение сотрудничества должно быть в энергетических проектах. Естественно, также необходимо досконально изучить и рассмотреть все имеющиеся ниши на рынке ЕАЭС и России, в частности. Ну а после всестороннего анализа не менее важно оценить наши возможности и перспективы наращивания сотрудничества. Перспективных объектов для более тесной кооперации Кыргызстана с ЕАЭС действительно много», - считает эколог Джамиля Айтматова.

Однако, по мнению эксперта, при этом важно оценивать экологическую составляющую каждого из задуманных к исполнению проектов.

«Здесь необходимо смотреть, какие площадки, с точки зрения строительства новых мощностей, могут быть перспективными с экономической точки зрения, и наименее разрушительными - с экологической стороны. Только при соблюдении баланса экономических интересов и экологической безопасности можно говорит о процветании как самого Кыргызстана, так и ЕАЭС в целом», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий