• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Усиленно готовились и смогли показать отличный результат – тренер математической сборной КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.05.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Школьники из Кыргызстана завоевали одну серебряную и три бронзовые медали на Балканской математической олимпиаде.

Как рассказал тренер, учитель математики Мамат Ишматов на пресс-конференции в агентстве «Кабар», данная олимпиада очень важная, поскольку в ней участвуют школьники почти из всех стран мира. Она проходит в 41-й раз, Кыргызстан в нем участвует уже в шестой раз. Один ученик завоевал серебренную медаль, три ученика завоевали бронзовые медали, и два ученика получили почетные грамоты.

«На Балканской математической олимпиаде, которая имеет II уровень, участвовали 23 команд из 22 стран мира. Мы заняли 13 место. Это очень хороший показатель. Мы получили 101 балл, а сильнейшая команда из Англии получила 100 баллов и заняла 14 место. И еще много сильнейших команд остались позади нас. Мы усиленно готовились и смогли показать отличный результат среди сильных команд. Летом мы поедем в Англию на олимпиаду, и для подготовки мы пригласили тренера из России. Также скоро наши ребята из сборной команды примут участие в олимпиаде в Китае, куда приглашены самые сильнейшие команды мира», — рассказал учитель.

Как рассказал бронзовый призер Балканской математической олимпиады, ученик 10-го класса школы «Газпром Кыргызстан» Нурсултан Эшперов, задачи на олимпиаде по сложности делятся на четыре уровня, первая — легкая и четвертая — самая сложная. «Мы смогли правильно распределить время и быстро решить первые задачи. В день я трачу по 8-10 часов на подготовку», — поделился он.

Другой бронзовый призер Балканской математической олимпиады, тоже ученик 10-го класса школы «Газпром Кыргызстан» Сейит Рыскулов рассказал, что с 8-го класса начал заниматься математикой. «Это было не так, что я поехал и сразу же выиграл. Нет. На это требуется время, усилия, старания. Но, если на протяжении долгого времени вкладывать труд, будет результат», — отметил школьник.

А вот Нурдоолот Капаров, который также является бронзовым призером Балканской математической олимпиады, учеником 10-го класса УК АФМШЛ № 61 поделился, что математикой начал заниматься с 6-го класса и в будущем хотел бы связать свою жизнь с ней. «Я хотел бы заниматься математикой профессионально и после окончания школы, хотел бы поступить в университеты Китая или Европы», — рассказал призер.

По словам ведущего специалиста управления школьного, внешкольного и дополнительного образования Министерства образования и науки КР Алымкан Мырзалиевой, зародилась традиция, когда победители международных олимпиад приезжают и выступают перед учениками. «Все наши победители олимпиад сейчас учатся в хороших учебных заведениях, работают в хороших местах. Это отличная мотивация для ребят, будущих победителей олимпиад», — рассказала она.

На вопрос, как можно в ребенке распознать способности к изучению какой-либо науки, Ишматов отметил, что сразу посмотреть и сказать, что этот математик, а этот нет, сказать невозможно. «Хотелось донести до родителей, что такие способности проявляются постепенно. Сейчас возможно, ребенок зажат или стесняется, но через подготовку и время они показывают хороший результат. Самое главное трудиться, заниматься, стараться и результат будет. По опыту многих стран, главное заниматься упорно и не обращать внимания на результат, на рейтинги», — поведал тренер.

Комментарии

Оставить комментарий