• 80.18
  • 78.67
  • 1.34
  • 0.17

Головные боли и ломота в теле. Глава РЦИ КР рассказала о возможных побочных действиях вакцины «Pfizer»

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.11.21. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Директор Республиканского центра иммунопрофилактики МЗ КР Гульбара Ишенапысова в ходе брифинга рассказала о возможных побочных действиях вакцины от COVID-19 «Pfizer».

С ее слов, вакцинация препаратом проводится для всех лиц старше 18 лет. В свою очередь, приоритетной группой населения являются граждане старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

«Вакцинация проводится в два этапа с интервалом 21-28 дней. После вакцинации возможно покраснение и болезненное ощущение в месте инъекции, повышение температуры до 37 градусов, головные боли и ломота в теле. Симптомы могут продлиться 2-3 дня, если болезненные ощущения не прекратятся по истечению 3-х дней, необходимо обратиться к врачу»,- пояснила она.

Директор также напомнила, что вакцина «Pfizer» поступила в Кыргызстан в количестве 259 тыс. 740 доз по линии инициативы COVAX, в которую входят 172 страны по всему миру, 27 октября

«На сегодня вакцина доступна для жителей города Бишкек и Чуйской области. В свою очередь, буквально сегодня утром партия вакцины была отправлена в Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области. Также во вторник партия вакцины отправится в Нарынскую, Иссык-Кульскую и Таласскую области», - указала Ишенапысова.

Отмечается, что вместе с вакциной в Кыргызстан было доставлено 40 тыс. доз раствора для вакцины, более 200 тыс. шприцов и 4 единицы холодового оборудования для хранения вакцин.

Так, вакцины будут находиться на складах Департамента лекарственного обеспечения и медицинских изделий при температуре -70 -80 градусов, при транспортировке при температуре -15 – 25 градусов. В свою очередь, на складах районного назначения и во временных прививочных пунктах будет храниться при температуре +2 +8 градусов.

Напомним, всего по республике развернуто 800 временных прививочных пунктов для вакцинации от COVID-19.

Комментарии

Оставить комментарий