• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Генпрокуратура Узбекистана назвала непроверенным сообщение об афганских военных

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.08.21 /Кабар/. Генеральная прокуратура Узбекистана удалила из своего Telegram-канала сообщение о том, что 14−15 августа воздушную границу страны нарушили десятки военных самолётов и вертолётов Афганистана, передает Газета.uz.

В заявлении ведомства говорится, что опубликованная информация была «выпущена, будучи уточнённой не до конца, и не была основана на официально проверенной информации ответственных ведомств».

Генпрокуратура Узбекистана принесла извинения за заявление, выпущенное в спешке сотрудниками, ответственными за публикацию информации в канале.

Напмоним, ранее Газета.uz со ссылкой на Генеральную прокуратуру Узбекистана сообщила, что 14−15 августа воздушное пространство Узбекистана незаконно пересекли 22 военных самолёта и 24 военных вертолёта Афганистана, в которых находились 585 вооружённых военнослужащих соседней страны. Воздушные суда были принудительно приземлены в международном аэропорту Термеза.

15 августа три военных самолета Embraer 314 Афганистана запросили разрешение на посадку в аэропорту «Ханабад» в Карши. Они были перенаправлены в аэропорт «Термез» при сопровождении двух военных самолетов ВВС Узбекистана МиГ-29.

«Однако в ходе сопровождения самолеты Embraer 314 и МиГ-29 столкнулись и упали в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Пилоты этих самолетов катапультировались и приземлились на парашютах», — говорится в сообщении.

В тот же день 158 афганских граждан и военнослужащих через реку Амударья незаконно проникли на территорию Термезского района Узбекистана.

Генеральный прокурор Узбекистана возбудил уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 223 Уголовного кодекса (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан по предварительному сговору группой лиц). Ведётся следствие.

Ранее «Газета.uz» писала, что в Термезе были госпитализированы двое лётчиков Афганистана и один лётчик Узбекистана. Минобороны страны позже уточняло, что силы Противовоздушной обороны Военно-воздушных сил пресекли попытку незаконного пересечения границы военным самолетом Афганистана.

Комментарии

Оставить комментарий