• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

ЕАБР создаст отдельную стратегию для работы в Таджикистане

70 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.08.21 /Кабар/. Евразийский банк развития намерен создать отдельную стратегию для работы в Таджикистане, передает Avesta со ссылкой на ЕАБР.

Отмечается, что такое решение принято в ходе заседания Совета ЕАБР, в котором принял участие заместитель министра финансов республики Юсуф Маджиди.

Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) принял решение о выработке отдельной страновой стратегии для работы в Республике Таджикистан. Заседание Совета проходило в Алматы.

«Рабочее обсуждение стратегии для Таджикистана планируется провести с участием сотрудников министерства финансов республики и всеми заинтересованными сторонами. Необходимость такого документа обусловлена спецификой экономического развития страны и, в частности, конкретными макроэкономическими параметрами, на фоне которых протекает кредитно-финансовое сотрудничество ЕАБР с республикой», – сообщил директор ЕАБР по Таджикистану Николай Никулин.

На заседании Совета ЕАБР была утверждена стратегия банка 2022–2026 годы. В предстоящий период ЕАБР сфокусируется на реализации трансграничных инвестиционных проектов с интеграционным эффектом. Совокупный объем инвестиций банка за пятилетний период составит $10,9 млрд. Усилия ЕАБР будут направлены на реализацию таких крупных инвестиционных проектов, как транспортно-цифровой коридор «Европа — Западный Китай», единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+ и водно-энергетический комплекс Центральной Азии.

В целях устойчивого развития ЕАБР расширит проектную деятельность в странах миноритарных акционеров, доведя совокупный размер инвестиций в Армении, Кыргызстане и Таджикистане до $500 млн.

Одним из приоритетных направлений работы ЕАБР станет дальнейшее развитие цифровых компетенций и инфраструктуры в рамках формирования Единого цифрового пространства ЕАЭС+.

К 2027 году ЕАБР намерен стать лидером по инициированию, структурированию и организации финансирования новых проектов в регионе с участием национальных и международных институтов развития. При этом для получения кредитного рейтинга категории А планируется расширить состав акционеров и привлечь дополнительные средства в капитал банка.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Странами-участницами ЕАБР являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Комментарии

Оставить комментарий