• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Замглавы Минюста КР: Законы и НПА с бюрократическими издержками инвентаризированы - будет дебюрократизация

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.01.22. /Кабар/. В Кыргызстане накопилось очень много законов и подзаконных актов, которые охвачены в буквальном смысле бюрократией, в свою очередь, они являются тормозом развития, в этой связи мы берем курс на дебюрократизацию законов и подзаконных актов. Такое заявление сделала сегодня первый заместитель министра юстиции Зарема Аскарова.

По ее словам, 8 февраля 2021 года, президент страны Садыр Жапаров дал поручение правительству о проведении масштабной инвентаризации законов и подзаконных актов, а также указов и постановлений с целью выявления законов, которые уже утратили силу, являются неактуальными и с истекшим сроком, а также охваченные бюрократическими издержками.

«Данное поручение президента нацелено на проведение качественного анализа всех законов. Также в поручении было четко указано, что инвентаризацию необходимо провести прозрачно, справедливо и главное - с требованием времени и чаяний народа. В этой связи была создана межведомственная рабочая группа во главе с тогда еще первым вице премьер-министром Акылбеком Жапаровым. В группу также вошли представители гражданского общества, бизнес-структур и эксперты. Со стороны Минюста специально для участников рабочей группы были разработаны необходимые методички для проведения более детального анализа в период инвентаризации», - отметила она.

Далее Аскарова добавила, что по итогам инвентаризации и анализа всех законов и подзаконных актов было выявлено большое количество законов, которые имели бюрократические изъяны. «Законы перегружены и бюрократизированы. Для того чтобы упростить какую-либо процедуру, необходимо вносить определенные изменения в законы. В этой связи кабинет министров впредь взял курс на дебюрократизацию законодательства. В будущем мы будем максимально упрощать законы с целью, чтобы они соответствовали именно духу закона», - сообщила замминистра юстиции.

Подытоживая, Зарема Аскарова подчеркнула, что во время инвентаризации всего было выявлено 3 тыс. 715 законов. «3 тыс. 715 законов – это примерное число ввиду того, что законы постоянно принимались, тратили силу или же срок действия. Кроме этого, не все эти законы имеют регулирующую основу. Большая часть – это внесение изменений, ратификации международных соглашений, амнистии, республиканский бюджет и так далее. Всего законов, влияющих на повседневную жизнь граждан и имеющих предмет регулирования правил и норм, было выявлено 415. Под инвентаризацию попали 358 законов. 238 законов было о внесении изменений, 15 законов утратили силу, 60 законов было предложено переработать в новой редакции, 22 закона оставили в действующей редакции», - отметила она.

В заключении Аскарова сообщила, что в рамках инвентаризации законов, подзаконных актов, указов и постановлений, 285 указов президента и 2 тыс. 875 постановлений правительства, которые копились с 1991 года, утратили силу.

Комментарии

Оставить комментарий