• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

В урочище Суулуу Терек в Чуйской области открылся новый центр реабилитации диких животных

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.10.21. /Кабар/. Помогать диким животным, попавшим в беду, теперь будут недалеко от Бишкека, в урочище Суулуу Терек в Чуйской области. Местность относится к высокогорьям и полностью подходит по своему назначению для функционирования реабилитационного центра.

Здесь начал свою работу модернизированный Центр экологического образования и реабилитации диких животных филиала ОО «Союз охраны природы Германии (НАБУ)» в Кыргызской Республике. Сюда на прошлой неделе были перевезены питомцы реабилитационного центра НАБУ из Иссык-Кульской области.

Как сообщили в НАБУ, здесь в центре будет оказываться качественная ветеринарная помощь диким животным, попавшим в сложную ситуацию с целью выпуска в естественную среду обитания, а также площадка для проведения эко образовательных мероприятий.

«В минувшую неделю питомцы реацентра из Иссык-кульской области были перевезены в Центр экологического образования и реабилитации диких животных в Суулуу Терек. Благодаря поддержке Посольства КР в Германии, Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, МВД КР и МИД КР», - отмечает Толкунбек Асыкулов – директор филиала ОО «Союз охраны природы Германии (НАБУ)» в КР.

«Этот регион благоприятен для работы реабилитационного центра тем, что является ареалом обитания многих диких животных, мы проводили здесь мониторинговые исследования. Также здесь будут активизированы экообразовательный центр и ветеринарная станция, которые отсутствовали в старом реабилитационном центре в Иссык-Кульской области. Да и территория нового реацентра намного больше, прежнего центра», - сказал Асыкулов.

Практически целый год полным ходом шло строительство вольерного комплекса для питомцев, общей площадью более 10 гектаров.

Постоянные питомцы центра – это животные, у которых крайне мало шансов выжить в дикой природе. Здесь находят приют осиротевшие, брошенные и раненые звери, спасённые от браконьеров и незаконных торговцев животные. Выжить в естественной среде обитания на природе они не смогут. Это снежные барсы – Алсу, Ак-Моор и Колючка, рысь Леопольд, косуля Эмма, волк Акелла, пернатые. Животные уже освоились на новом месте, да и переезд они выдержали нормально. Косуля Эмма, немного прихрамывает, но также быстро освоилась на новом месте. Акелла – волк, все тот же ручной, но уже довольно повзрослевший.

Комментарии

Оставить комментарий