В Нацбиблиотеке им. А.Осмонова состоится презентация книги Бектуруша Салгамани

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.19. /Кабар/. В Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова 5 февраля 2019 г. в 11.00 часов состоятся: творческий вечер и презентация сборников стихов – “Сууга жазылган ыр” и “Сагынып жашайм” лауреата премии имени Алыкула Осмонова, поэта и журналиста Бектуруша Салгамани (Таабалдиев).

Как сообщили в Нацбиблиотеке, в рамках мероприятия будет представлена выставка “Атыңды аңыз кылып бүткүл калкка, мен улуу акын болом Түркстанда”, посвященная творчеству Бектурушу Салгамани.

Бектуруш Салгамани (Таабалдиев) родился 31 декабря 1957 году в селе Эски-Ноокат Ноокатского района Ошской области. После окончания Средней школы работал в Ноокатском районном отделе социального обеспечения. В 1982 году окончил факультет кыргызской филологии и журналистики Кыргызского государственного университета. Свой трудовой путь начал корреспондентом в “Мугалимдер газетасы”, затем работал в журнале “Жаш Ленинчи” ответственным секретарем, заместителем редактора. Б. Салгамани является основателем газеты “Zaman Кыргызстан”, который выходил на кыргызском и турецком языках. С 1988 г. является членом Союза писателей Кыргызстана.

Стихи Б. Салгамани охватывают различные тематики и написаны в своеобразной манере, непохожей на других. Они полны глубоких, философских мыслей и отличаются тонкой лиричностью и патриотизмом, яркой образностью. У автора трепетное отношение к своим истокам, родителям, стране. Всенародное признание получили его поэтические произведения, такие как - “Алтын арман”, “Бурчу жок үй”, “Роман-гезит”, “Алыскы жылмаюнун жарыгы”, “Каңдылар-1”, “Сууга жазылган ыр”, “Сагынып жашайм” и др. На стихи Б. Салгамани написаны песни, которые пользуются особой популярностью у народа.

В 2009 году за сборник “Роман-гезит” национальным союзом писателей Кыргызстана ему присуждено звание лауреата премии имени Алыкула Осмонова.

В мероприятии примут участие писатели, поэты, работники культуры, образования, студенты ВУЗов, родственники и друзья поэта, а также представители средств массовой информации.

Вход свободный.

Комментарии

Оставить комментарий