• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

В КР планируют освободить от налогов импортируемые сельхозтехники, корма

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 25.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 25 февраля 2019 года выносится законопроект «О внесении изменений в Налоговый Кодекс КР».

Инициаторы депутаты Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров, Алтынбек Сулайманов.

Согласно справке обоснования, законопроект подготовлен в целях создания благоприятных условий для эффективной деятельности сельскохозяйственных производителей и кооперативов путем предоставления налоговых льгот при импорте в Кыргызстан основных средств, сельскохозяйственной техники, запасных частей и резино-технических изделий (шины), а также предоставления иных налоговых льгот.

В сельской местности проживают около 65% населения страны, но занятость в сельскохозяйственном секторе продолжает снижаться (45,3% в 2000 г., 29,2% в 2017 г., ВБ, 2017), доля сельского хозяйства в структуре ВВП также снижается в последнее время (43,9% в 1996 г., 14,8% в 2016 г.). В этой связи, необходимо улучшать внедрение инструментов государственной политики, способствующие созданию благоприятных условий для сельскохозяйственных производителей, объединению фермеров, и другие предпринимать иные меры стимулирования развития сельскохозяйственного сектора и кооперативов.

Значимость сельскохозяйственного сектора в экономике Кыргызстана обуславливает важность развития сельскохозяйственной кооперации как центрального элемента комплексного развития агропромышленного сектора. Одной из задач является создание мотивации укрупнения и объединения фермерских хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы, что решит проблему мелкотоварности. В связи с чем, необходим комплексный подход по поддержке сельскохозяйственного сектора.

Для создания благоприятных условий по развитию агропромышленного комплекса предлагается внести следующие изменения в Налоговый кодекс КР:

- освобождаются от уплаты НДС импортируемые на территорию Кыргызской Республики:

1) племенные сельскохозяйственные животные и семенные материалы, пчелы медоносные, матки пчелиные, саженцы;

2) минеральные удобрения и средства химической защиты растений, препарат бромметан для карантина растений;

3) основные комплектующие материалы для интенсивного садоводства (агрошпалеры, агрегаты системы капельного орошения);

4) корма и кормовые добавки для животных, птиц и рыб, пищевые добавки для производства пищевых продуктов;

5) оборудование, инструменты и устройства, механические приспособления, упаковочные материалы и тара, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, птицеводстве и пчеловодстве,

6) части оборудования для сельского хозяйства, садоводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, птицеводства и пчеловодства;

7) узлы, агрегаты, двигатели и запасные части, шины и комплектующие к сельскохозяйственным машинам и технике;

8) оборудование для фитосанитарных, биологических и почвенных лабораторий, специальная техника для водного хозяйства и ирригации.

- освобождаются от уплаты НДС импорт основных средств, осуществляемый для сельскохозяйственных субъектов всех форм собственности и независимо от целей их ввоза (для собственных производственных целей, реализации и предоставления в лизинг), независимо от факта регистрации хозяйствующего субъекта в качестве плательщика НДС.

- от уплаты налога на имущество в размере 75 процентов освобождаются здания, помещения и сооружения, находящиеся в собственности или во временном пользовании сельскохозяйственного кооператива и торгово-логистического центра сельскохозяйственного назначения, используемые в целях их основной деятельности вместо действующих 50 процентов.

Принятие предлагаемого законопроекта благоприятно повлияет на деятельность всех субъектов в сельском хозяйстве и позволит улучшить доступ к оборудованию, запасным частям, приспособлениям и иным указанным товарам, поскольку их ввоз (импорт) будет существенно упрощен. Кроме того, принятие законопроекта приведет к удешевлению указанных товаров, поскольку при их ввозе НДС не будет взиматься.

Комментарии

Оставить комментарий