В Бишкеке стартовал международный фестиваль «Оймо»

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.07.18. /Аман Алымбеков - Кабар/. В центре Бишкеке сегодня состоялся пеший марш участников фестиваля «Оймо», совместно с членами оргкомитета и волонтеров III Всемирных игр кочевников (ВИК).

Участники акции, прошли пешком от кинотеатра «Россия» до памятника Курманжан Датки. В марше также приняли участие представители ремесленников из России, Узбекистана, Казахстана, Индии и других стран. Основной идеей марша, как отметили организаторы, является пропаганда Игр кочевников, и вовлечение населения к культурной части игр, в рамках которого ожидается представление комплексной программы по освещению культуры и быта кочевников.

Как рассказала генеральный директор международного фестиваля нетрадиционных ремесел и культуры, также эксперт по нематериальному, культурному наследию ЮНЕСКО Динара Чочунбаева, фестиваль ремесленников «Оймо» проходит каждый год в одно и то же время в течении 12 лет.

«Мы проводим данный фестиваль с 2006 года. Сегодняшнее мероприятие проходит под эгидой Министерства культуры, информации и печати, также при поддержке мэрии города Бишкек. Партерами фестиваля выступают различные неправительственные и общественные организации, кроме этого в этом году к нам присоединились различные молодежные организации, одна из которых молодежная организация «Я кочевник». На фестивале принимают участие почти все страны Центральной Азии и других государств мира. Также здесь представлены работы ремесленников со всех областей и самых дальних сел нашей страны», - сообщила она.

Кроме этого Чочунбаева отметила, что в рамках фестиваля пройдет отбор дизайнеров и ремесленников для культурной программы предстоящих игр кочевников. «Здесь на фестивале за работами наших ремесленников следят режиссеры культурной части Игр кочевников. По итогам фестиваля они отберут лучших дизайнеров и ремесленников, что бы они смогли показать свои работы во время Игр кочевников», - рассказала она.

В Бишкеке фестиваль будет проходить с 26 по 29 июля. Далее он продолжится на центральной площади города Чолпон-Аты, Иссык-Кульской области.

Комментарии

Оставить комментарий