Смерть подследственного в ошском СИЗО. Родственники считают, что мужчину убили

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.09.22. /Елена Цой – Кабар/. Смерть подследственного в ошском СИЗО родственники считают убийством. Об этом сообщили в Национальном центре по предупреждению пыток со ссылкой на заявление дяди погибшего.

«Дядя погибшего Курстанбек Запаров, обратившийся в НЦПП с заявлением, сообщил о том, что сотрудники МВД и СИЗО-5 не проинформировали родственников задержанного М.З. ни о факте его задержания, ни о его переводе 23 августа в СИЗО-5. На следующий день, 24 августа, родных уведомили о смерти М.З.» - сказали в НЦПП.

В ведомстве добавили, что во время похорон родные увидели на голове и по всему телу М.З. следы многочисленных травм – ссадины и обширные гематомы на лобной части головы и спине, нос и губы отекли, также на теле были многочисленные следы запекшейся крови.

«Фото и видео Запаров передал в НЦПП. Он также отметил, что 32-летний М.З. до его задержания и перевода в СИЗО-5 был абсолютно здоров. Все они считают, что смерть М.З. наступила в результате нанесения ему в СИЗО-5 побоев, несовместимых с жизнью», - рассказали в центре.

Дядя погибшего уверен, что племянника убили в камере и виновники обязаны понести наказание.

Напомним, факт смерти был зафиксирован 24 августа текущего года в Оше, где скончался подследственный — 32-летний М.З. В НЦПП в рамках дела обратились в прокуратуру.

Национальный центр отмечает, что за последнее время это уже третий случай смерти задержанных лиц, содержащихся в следственных изоляторах СИН.

«Смерть М.З. является грубым нарушением. Данное дело, как и предыдущие, по фактам смерти подследственных Национальный центр берет под свой особый контроль», – отметила заместитель директора НЦПП Динара Саякова.

Комментарии

Оставить комментарий