• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Риск заражения медицинской иглой – 79%: что делается для защиты врачей и санитаров?

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.07.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Риск инфицирования при травмировании медицинской иглой составляет 79%, что представляет особую опасность при неправильном сборе, хранении и транспортировке медицинских отходов.

В исследовании ПРООН-ГЭФ по данному вопросу говорится, что также высока вероятность заражения при травмировании режущими предметами (24%), а на остальные случаи приходится 7%. В этой связи, отмечается важность использования эффективной и безопасной системы управления медицинскими отходами во всех организациях здравоохранения.

В Кыргызстане работа в этом направлении, как рассказал руководитель Республиканского центра инфекционного контроля и Научно-практической организации «Профилактическая медицина» Алексей Кравцов, с 2005 по 2014 годы велась на уровне государственных больниц, расположенных в Бишкеке.

«Она не охватывала организации здравоохранения первичной медико-санитарной помощи, то есть фельдшерско-акушерские пункты и группы семейных врачей. С 2014 по 2018 годы в рамках проекта ПРООН-ГЭФ система была сосредоточена на внедрение в 100 ФАП в Чуйской и Иссык-Кулькой областях и оптимизацию в 11 организациях здравоохранения Бишкека», - рассказал он.

В итоге, как отметил Кравцов, проект предотвратил сжигание 93,9 тонн в год опасных медицинских отходов с содержанием пластика в Бишкеке. На уровне ФАП было предотвращено сжигание 88 тонн медицинских отходов.

Он добавил, что проект получает дальнейшее распространение, и на сегодня Международная организация «Врачи без границ» хочет внедрить его модель еще в 23-25 ФАП южного региона.

Комментарии

Оставить комментарий