Представители бизнеса и швейных компаний научились определять экологические аспекты организации

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.10.22. /Кабар/. В рамках глобальной текстильной и швейной программы (GTEX), реализуемой Международным торговым центром (ITC) и финансируемой правительством Швейцарии, завершился цикл тренингов по системам экологического менеджмента на базе международного стандарта ИСО 14001 версии 2015 года.

25 октября 2022 года состоялся заключительный семинар на тему «Как определить экологические аспекты организации и управлять ими», который провела председатель ОО «За качество» Гюльнара Жусупжанова.

Как она отметила, экологические аспекты — это элементы деятельности организации, при которых возникает воздействие на окружающую среду. Для того чтобы лучше управлять этими воздействиями, необходимо ранжировать экологические аспекты по значимости, с тем чтобы сосредоточить усилия на тех из них, которые будут признаны более значимыми.

«Данный семинар был практическим и научил участников выявлять экологические аспекты организации, которые являются обязательным элементом планирования в системе экологического менеджмента. Идентификация и оценка значимых экологических аспектов, особенно на этапе планирования СЭМ наиболее фундаментальная часть ИСО 14001 и применяется всеми подразделениями предприятия, оказывающими воздействие на окружающую среду. Правильное понимание экологических аспектов и их влияния на окружающую среду является ключом к успеху внедрения стандарта. В свою очередь, внедрение данного стандарта ведет к снижению затрат на утилизацию отходов, экономии в потреблении энергии и материалов, снижению затрат на распределение, улучшению имиджа среди государственных контролирующих органов, потребителей и общественности», - сказал она.

В свою очередь, участница тренинга руководитель швейной компании «Бархат” Нуржан Кунасова подчеркнула, что каждое предприятие должно заботиться об экологии и окружающей среде.

«На данном практическом семинаре были даны практические рекомендации по выявлению экологических аспектов организаций. К примеру, на всех швейных производствах существует раскройные цеха, в которых бывают межлекальные выпады, а проще говоря, отходы тканей после кроя. И их грамотная правильная утилизация является значимым экологическим аспектом именно в швейном производстве. На семинаре нам подробно разъяснили, что необходимо делать для определения экологических аспектов, например, необходимо учитывать выбросы в атмосферу, сбросы в воду и землю, использование сырья, отходов и природных ресурсов, воздействия на биоразнообразие и т. д. Я убеждена, что если мы начнем применять полученные знания в своих компаниях, мы внесем существенный вклад в сохранение окружающей среды и сможем помочь индустрии моды стать более устойчивой», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий