Пожары вблизи ЛЭП приводят к аварийным отключениям – НЭСК

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.03.18 /Кабар/. Пожары вблизи ЛЭП приводят к аварийным отключениям, перебоям в электроснабжении потребителей и угрозе выхода из строя стратегических энергообъектов, сообщили в пресс-службе ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

Согласно информации, с началом весны участились случаи низовых пожаров около линий электропередач. Местное население, убирая свои территории и поля, начали сжигать старую листву, мусор, ветви и камыши. За последние дни из-за низовых пожаров отключались две системообразующие линии по Чуйской области:

– 20.03.2018 г. отключилась системообразующая межгосударственная линия 220 кВ «Главная-Алма-Ата», горел камыш и сухостой в пролетах опор №790-793 в районе села Молдовановка Аламудунского района;

– 21.03.2018 г. отключилась системообразующая линия 220 кВ «Главная-Чуйская» горел камыш и сухостой в пролетах опор №88-89, 90-91, 93-94, 114-115 в районе сел Кочорбай и Ивановка Иссык-Атинского района.

НЭСК неоднократно направляло письма – обращения местным органам власти с просьбой провести среди населения разъяснительные работы и запретить сжигать вблизи ЛЭП мусор, а в полях камыши. Дым и искры от костров действуют как проводник, и на электрооборудовании из-за угрозы замыкания срабатывает автоматика, в последствие прерывается энергоснабжение.

Прежде чем возобновить электроснабжение энергетикам необходимо дождаться пока погаснет пожар. Если огонь будет большим и поднимется до кабелей, то это может привести к крупным аварийным отключениям и выходам из строя оборудований.

Кроме этого, при переключении высоковольтных линий электропередачи происходит колебание напряжения, что негативно влияет на работу бытовых электроприборов потребителей.

В связи с этим, ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» просит соблюдать правила пожарной безопасности в охранных зонах линий электропередачи, чтобы не было перебоя в электроснабжении потребителей.

Комментарии

Оставить комментарий