Порядка ста фермеров-пчеловодов Оша обучили современному российскому опыту пчеловодства

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 18.12.2019. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. Порядка ста фермеров-пчеловодов Узгенского, Кара-Кулжинского и Ноокатского районов Ошской области прошли обучение, получив российский опыт, используемый лучшими федеральными и научными учреждениями Российской Федерации.

В качестве тренера на данный курс была приглашена доцент по пчеловодству Рязанского государственного сельскохозяйственного университета Попова Наталья Леонидовна.

Ее презентации охватывали ключевые принципы интенсивных систем производства в пчеловодстве, управления пчелиными семьями, их питание, здравоохранения и лечения заболеваний. Попова Н. Л. предоставила научно-обоснованные рекомендации по биологической и хозяйственной характеристике основных пород пчел, разводимых в Кыргызстане, и какие лучше всего подходят для природных условий Центральной Азии. Местные фермеры и представители соответствующего бизнеса имели возможность задать интересующие их вопросы.

По словам Поповой Н. Л., повышение знаний фермеров играет ключевую роль в повышении их производительности и доходов. «Этот тренинг дает базовые знания по ведению эффективного пчеловодства, необходимые фермерам, поскольку это играет ключевую роль в их просвещении, повышении уровня их знаний и, в конечном итоге, помогает в процессе принятия решений, касающихся фермерской деятельности в регионе. Я надеюсь, что знания, которые они приобрели во время тренинга в отношении современных подходов к разведению пчел, позволят им улучшить свои хозяйства, расширить фермы и увеличить доходы», - сказала она.

Закреплять теорию на практике слушатели были приглашены на пасеку села Кызыл-Сенир, Куршабского айылного аймака Узгенского район, где российский эксперт дала обзор условиям содержания пчел, были рассмотрены вопросы организации пасеки, содержания пчелиных семей, производства продуктов пчеловодства и их качества, профилактики болезней и меры борьбы с ними и многие другие.

Инициатива стала возможной при финансовой поддержке Российской федерации в рамках проекта ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области» и направлена на развитие пчеловодства и сельского хозяйства в целом. Проектом используется обширный опыт России по наращиванию сельскохозяйственного производства посредством передачи знаний во время визитов фермеров Ошской области в успешные хозяйства Российской Федерации и интенсивное обучение приглашенными экспертами ведущих российских научно-образовательных учреждений.

Комментарии

Оставить комментарий