• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Поощрение сообщивших о коррупционном правонарушении. Действенный механизм в борьбе с коррупцией в мире

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Борьба с коррупцией по-прежнему является одной из приоритетных задач властей, ведь это явление в значительной мере тормозит развития экономики и страны в целом. Несмотря на то, что определенных результатов уже удалось достичь, коррупционные схемы в Кыргызстане и по сей день имеют место быть.

Вчера состоялось заседание Антикоррупционного делового совета, в ходе которого президент Садыр Жапаров озвучил множество тезисов, в которых говорится о новом этапе в борьбе с коррупцией. Одним из ключевых нововведений является помощь населения в борьбе с этим неприятным фактором. Президент открыто сообщил о надежде, что люди смогут помочь в устранении коррупционных схем, при этом, за такую помощь будет предусмотрена финансовое вознаграждение.

undefined

Так, по словам президента, одним из механизмов решения данного вопроса может стать создание специализированного фонда при Министерстве финансов КР, из которого должны выплачиваться единовременные денежные вознаграждения лицам, сообщившим о коррупционном правонарушении на основании вступившего в законную силу судебного акта.

«Также необходимо предусмотреть меры государственной поддержки, в том числе финансовой, некоммерческим общественным организациям, осуществляющим деятельность по противодействию коррупции, в соответствии с приоритетными направлениями антикоррупционной деятельности, антикоррупционного просвещения с целью создания атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям в обществе», - сказал он.

undefined

Глава государства отметил, что в настоящее время нашему обществу нужна новая идеология, а именно идеология быть некоррумпированным чиновником, некоррумпированным бизнесменом, гражданам не возвеличивать коррупционеров и не продавать свои голоса. «Только тогда мы сможем достичь точки невозврата к коррупции», - добавил он.

Поощрение лиц, сообщивших о коррупционных схемах не ново, и активно применяется в различных странах. Если обратить внимание на соседей, то подобный закон функционирует в Казахстане и Узбекистане. В Казахстане данный закон действует с 2015 года. Так, в документе прописаны нормы и суммы поощрений в зависимости от тяжести преступления.

ANTIKOR ORTALYGY» открыли в Восточном Казахстане

В законе говорится что, для лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, устанавливаются поощрения, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.

По коррупционным правонарушениям, по которым сумма взятки или причиненного ущерба либо стоимость представленных льгот или оказанных услуг не превышает одной тысячи месячных расчетных показателей (далее – МРП) или отсутствует ущерб, единовременное денежное вознаграждение устанавливается в следующих размерах:

  • по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП;

  • по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП;

  • по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП;

  • по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП;

  • по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП.

«По коррупционным правонарушениям, по которым сумма взятки или причиненного ущерба или стоимость представленных льгот или оказанных услуг превышает одну тысячу МРП, единовременное денежное вознаграждение составляет десять процентов от суммы взятки или причиненного ущерба, или представленных льгот, или оказанных услуг, но не более четырех тысяч МРП», - уточняется в законе РК.

Стоит отметить, что за первые 3 года действия данного закона в Казахстане были поощрены 345 человек. Суммарные выплаты, которые получили люди, сообщившие о фактах коррупции является более 40 млн тенге.

Кроме того, в текущем году в Казахстане были увеличены выплаты за сообщение о коррупции. За сообщение о преступление, которое не превышает 1000 расчетных показателей будет выплачиваться от 30 до 100 МРП.

Возможно, это изображение (один или несколько человек, люди сидят и люди стоят)

Аналогичный закон введен и в Узбекистане с 2020 года. В документе уточняется за какие меры граждане могут получить вознаграждение:

  • раскрытие коррупционных правонарушений гражданами или лицами без гражданства на основании сообщения в антикоррупционные органы о лице, которое требовало от них взятки, или об известном им коррупционном правонарушении;

  • раскрытие сотрудником негосударственной коммерческой организации или иной негосударственной организации либо государственного органа, организации с участием государства или органа самоуправления граждан о предложении или требовании от него взятки или об известном им коррупционном правонарушении на основе обращения в органы противодействия коррупции (сотрудники антикоррупционных органов — на основе обращения к своему руководителю);

  • задержание разыскиваемого лица на основании заявления в правоохранительные органы о разыскиваемом за совершение коррупционного преступления, за исключением [заявления] сотрудников правоохранительных органов.

В Узбекистане также отличается и сумма вознаграждений. Там сумма варьируется от 3 базовых расчетных величины до 30, либо же до 15% от суммы суммы взятки или ущерба.

Помимо этого, поощрение за раскрытие коррупционных схем используется и в Британии. По сообщению Министерства юстиции РФ, такой способ борьбы с коррупцией является не последним инструментом. Кроме того, сигналы, поступающие от общественности, экспертов неправительственных организаций и СМИ, зачастую ложатся в основу самых громких антикоррупционных дел в Великобритании.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий