• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Институт бизнес-омбудсмена: мостик между государством и предпринимателями

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

С хорошей новости для бизнес-сообщества начался 2019 год. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление об образовании в стране института бизнес-омбудсмена – уполномоченного лица по защите прав, свобод и законных интересов предпринимателей.

Мнение бизнеса

«Радует, что документ утвержден с учетом мнения госорганов, бизнеса и международных организаций, – сказал заместитель исполнительного директора Международного совета (МДС) Данияр Медеров. – В документ включены такие требования, как максимальная независимость нового органа. Кроме того, должность бизнес-омбудсмена может занять любой гражданин, в том числе иностранный».

Напомним, 19 октября Министерство экономики КР вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства КР «Об уполномоченном лице по защите прав субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен)».

МДС участвовал в составе межведомственной рабочей группы (МРГ), созданной 3 июля 2018 года при Министерстве экономики, чтобы разработать проекты нормативных правовых актов по созданию в стране института бизнес-омбудсмена.

«МРГ обсуждала все замечания и предложения к документу вплоть до конечной редакции. При его разработке учтены лучшие международные практики, включая успешный опыт Украины», сообщил Данияр Медеров.

Ранее МДС направил в правительство свои предложения по совершенствованию судебной системы и обеспечению законности в стране, включая создание института бизнес-омбудсмена. Как сообщил в официальном письме ряду государственных органов вице-премьер-министр Замирбек Аскаров, предложения бизнес-ассоциации приняты к сведению при разработке соответствующих проектов нормативных правовых актов.

Лучшая реклама инвестиционного климата – это защита существующих инвесторов. Если действующий инвестор чувствует себя комфортно в стране, то и потенциальный инвестор, получив отзыв «из первых рук», посчитает, что здесь можно работать и вкладывать инвестиции.

«После знакомства с деятельностью этой структуры в Украине мы убедились, что единый орган в виде института бизнес-омбудсмена необходим, – объяснил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков. – К нам обращается много предпринимателей в связи с нарушением их прав, другими проблемными вопросами. Мы, конечно, стараемся их решать в рамках своей компетенции, но будет легче и бизнесу, и госорганам, если этим будет заниматься централизованный орган с соответствующими полномочиями и ресурсной базой».

Как правило, предприниматели обращаются со своими проблемами в бизнес-ассоциации, в которых они состоят.

«Однако деятельность бизнес-ассоциаций должна быть нацелена на решение системных проблем. Для решения частных проблем предпринимателей есть другие инструменты, но они не всегда работают неэффективно», - считает вице-президент ТПП Нурлан Мусуралиев.

Министерство экономики перегружено запросами отдельных предпринимателей, и его экспертам удобно работать с бизнес-ассоциациями, но они тоже не всегда справляются с большим потоком обращений.

Малый и средний бизнес не может себе позволить содержать высококвалифицированных специалистов, чтобы отстаивать свои права. Именно частные проблемы бизнеса во взаимоотношениях с госорганами сможет решать институт бизнес-омбудсмена.

Президент сдержал слово

О создании нового института, призванного содействовать бизнесменам Кыргызстана, Президент Сооронбай Жээнбеков говорил во время встречи с бизнес-сообществом в сентябре прошлого года.

Глава государства сообщил о серьезных претензиях бизнеса в адрес правительства, судебной системы, правоохранительных органов.

«Действительно, их претензии очень обоснованы. К сожалению, отдельные государственные органы вместо того, чтобы создавать условия для и бизнеса и оказывать им помощь, продолжают своими проверками вмешиваться в их дела», -подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

«И для общества, и для предпринимателей важная задача — доверие граждан к судебной системе. Одна из основных претензий предпринимателей — несправедливость судебных разбирательств. И еще одна проблема — не обеспечиваются реальные гарантии по обеспечению неприкосновенности права частной собственности инвесторов. Предпринимателей беспокоит нестабильность законодательств, администрирование социальных выплат, налогов, вопросы честной конкуренции на рынках ЕАЭС», - отметил Глава государства.

На встрече с бизнес-сообществом Президент также говорил о создании Комитета по промышленному развитию под эгидой Национального Совета по устойчивому развитию.

В конце декабря Сооронбай Жээнбеков подписал указ об образовании этого комитета. Возглавил комитет сам Президент КР, заместителем стал первый Вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. Контроль за исполнением указа возложен на руководителя Аппарата Президента КР. В составе комитета — депутаты ЖК, члены правительства, представители ведущих бизнес-ассоциаций Кыргызстана и международных компаний.

Новый комитет станет хорошей площадкой для развития экономики, стимулирования развития промышленности и предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности Кыргызстана. Бизнес получит возможность вносить предложения и оперативно решать их на высокой площадке под председательством Президента страны.

Независимый институт

В основу деятельности бизнес-омбудсмена будут положены принципы верховенства права, независимости и прозрачности.

«У него не будет карательных функций, принимаемые им решения будут прозрачными и доступными для общественности. Тем самым, он будет иметь механизм воздействия на государственные органы», сообщил министр экономики Олег Панкратов.

Институт бизнес-омбудсмена – это механизм защиты путем независимого рассмотрения жалоб бизнеса на действие или бездействие министерств и ведомств, государственных предприятий или акционерных обществ с государственной долей участия.

«Создание института бизнес-омбудсмена будет способствовать минимизации коррупционных рисков, в первую очередь в отношениях между бизнесом и проверяющими органами», - отметил Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Секретариат бизнес-омбудсмена будет рассматривать обращения и жалобы предпринимателей, а также обеспечивать организационно-технические работы бизнес-омбудсмена. Бизнес-омбудсмен и его аппарат не являются государственными органами и поэтому не подотчетны им.

Бизнес-омбудсмен будет избираться на должность сроком на пять лет. При этом один и тот же человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд.
Финансирование деятельности бизнес-омбудсмена осуществляется за счет средств международных партнеров по развитию.

Для справки:

«Омбудсмен» - это шведское слово, означающее «представитель граждан», то есть независимое должностное лицо, которое расследует жалобы общественности на недостатки администрирования в госорганах. Первый парламентский омбудсмен появился в Швеции в 1809 году.

Опыт Украины

Свыше 450 млн. долларов США незаконно доначисленных налогов, штрафов и иных платежей помог вернуть бизнесу Совет бизнес-омбудсмена Украины за четыре года существования, сообщила заместитель бизнес-омбудсмена Украины Татьяна Короткая на встрече с бизнес-сообществом Кыргызстана.

Борьба с коррупцией в Украине становится все более актуальной, так как она негативно влияет на готовность компаний инвестировать в страну. С созданием Совета бизнес-омбудсмена Украина сделала большой шаг вперед в улучшении инвестиционного климата, сообщила Татьяна Короткая. Она поделилась опытом и нюансами, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать проблемных ситуаций при защите бизнеса и предпринимательства.

Интересно, что бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета – бывший комиссар Европейского союза и министр финансов Литвы. Омбудсмен Украины независим от правительства и всех политических партий.

Команда Совета бизнес-омбудсмена состоит из 35 человек, продвинутых специалистов с западным образованием и практическим опытом в области права, стратегического управления, экономики, аудита и управления рисками.

По последним данным, за время своей работы Совет рассмотрел 4898 жалоб, провел 237 исследований. Как сообщила Татьяна Короткая, большинство жалоб приходится на налоговые вопросы (65%) и действия правоохранительных органов (14%). Все услуги омбудсмена бесплатны.

Совет финансируется за счет мультидонорского счета для Украины, созданного Европейском банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2014 году. Донорами этого счета для Украины являются Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Швеция, Швейцария, Соединенное Королевство, США и Европейский союз.

Делегация бизнес-ассоциаций и госорганов Кыргызстана во время ознакомительной поездки в Украину в апреле 2017 года встретилась с бизнес-омбудсменом Украины. По итогам ознакомления с опытом этой организации госорганы Кыргызстана совместно с партнерами по развитию и бизнес-ассоциациями решили рассмотреть возможность создания аналогичного института в Кыргызстане.

В состав делегации из Кыргызстана вошли представители МДС, Торгово-промышленной палаты, Министерства экономики, Аппарата Правительства, Генеральной прокуратуры, АЦ "БизЭксперт", а также региональные представители.

У наших соседей

Казахстан. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов назначен распоряжением Президента РК в феврале 2016 года. Ранее, 1 января 2016, был введен в действие Предпринимательский кодекс, а в декабре 2014 был принят Закон о кардинальном улучшении условий для бизнеса (введен институт бизнес-омбудсмена)

Согласно Предпринимательскому кодексу, деятельность бизнес-омбудсмена обеспечивает Национальная палата предпринимателей КР. В систему защиты прав предпринимателей входят 329 высококвалифицированных специалистов.

Как сообщается в отчете организации, в 2016-2017 годах в адрес бизнес-омбудсмена и его аппарата поступило12 420 обращений, и около 47% обращений нашли полное либо частичное решение. Сумма защищенных бизнес-омбудсменом и его аппаратом имущественных прав предпринимателей за эти годы составила 74,1 млрд тенге (отмененные штрафы, пени, снятые аресты, возвращенное либо сохраненное предпринимателю имущество).

Хищение грузов, проблемный транзит и отсутствие связи между предпринимателями – это только часть основных проблем, с которыми приходится сталкиваться казахстанским бизнесменам, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена Казахстана.

«Для нас одной из основных задач является, чтобы наши предприниматели не оставались со своими проблемами один на один в другой стране», – подчеркнул Болат Палымбетов.

Узбекистан. Указом Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2017 года Дилмурод Касимов был утвержден на должность Уполномоченного при Президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Ранее этот институт был учрежден указом главы государства.

В июне 2018 года на форуме бизнес-омбудсменов Казахстана и Узбекистана было подписано Соглашение о взаимопомощи и сотрудничестве.

Россия. Должность бизнес-омбудсмена здесь официально называется «Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей». Своим указом Владимир Путин назначил в 2012 году на эту должность главу «Деловой России» Бориса Титова. Уполномоченный по защите прав предпринимателей отвечает «за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, урегулирование возникающих споров между бизнесом и органами власти». У омбудсмена есть представители в регионах страны.

Международная практика

В настоящее время институт бизнес-омбудсмена учрежден более чем в ста странах мира. Имея разные названия и отличаясь в объеме своих полномочий, в большинстве стран эти организации имеют статус самостоятельных, независимых должностных лиц.

Во Франции институт омбудсмена носит название медиатора (посредника) и является структурным подразделением Министерства экономики, финансов и промышленности, следовательно, и назначается решением министра. Преимущество для предпринимателей здесь в том, что они вправе обращаться к медиатору напрямую.

В США институт бизнес-омбудсмена является частью Администрации по делам малого бизнеса (SBA) и занимается исключительно делами малого бизнеса. Национальный омбудсмен назначается главой SBA. Особенностью этого института является наличие региональной сети офисов и представительств – советов по справедливому правоприменению в малом бизнесе. Национальный омбудсмен США составляет рейтинг государственных органов, взаимодействующих с малым бизнесом, таким образом оценивая эффективность их деятельности.

В Швеции должность омбудсмена юстиции учреждена при парламенте страны. Он контролирует исполнение законодательства государственными органами, в том числе органами местного управления.

В Грузии институт бизнес-омбудсмена (налоговый омбудсмен) был учрежден в 2011 году Налоговым кодексом. В обязанности омбудсмена входит надзор за защитой прав и законных интересов налогоплательщиков, выявление нарушения прав и содействие их восстановлению.

Назначается налоговый омбудсмен Премьер-министром Грузии по согласованию с Председателем Парламента.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий