• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Нет никаких опасений, что Кыргызстан не погасит внешний долг – Садыр Жапаров

191 просмотров Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.07.22. /Кабар/. Нет никаких опасений, что Кыргызстан не погасит внешний долг. Об этом в интервью агентству «Кабар» заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

«Ни на один день, ни на один час не опоздаем при выплатах. На это у нас хватит сил. У нас есть источники. Если вы помните, два-три года назад такие опасения были. Мы переживали, как будем выплачивать внешний долг, а сейчас таких опасений нет. Не беспокойтесь. Если все будет спокойно и мирно, от всех долгов избавимся», — сказал Садыр Жапаров.

Президент отметил, что глава кабмина Акылбек Жапаров, выступая в парламенте, просто напомнил депутатам о внешнем долге. По словам главы государства, некоторые депутаты-популисты намеренно не поддерживают законы, которые способствуют росту экономики страны и выступают против них.

«Акылбек Жапаров сказал: «Не забывайте, что у нас есть внешний долг. В этом году мы должны выплатить около 270 млн долларов. Поэтому поддержите законы, которые связаны с дополнительными источниками дохода». Вчера в парламенте на заседании я тоже попросил депутатов, когда вопросы касаются экономики, чтобы они отодвинули свою популистскую болезнь на второй план», - сказал глава государства.

Кроме этого, Садыр Жапаров опроверг слова некоторых политиков о том, что при его правлении госдолг увеличился на 1 млрд 250 млн долларов США.

«Это все наглая ложь. Не верьте тем, кто, пользуясь демократией, говорит все, что хочет. В вопросах внешнего долга вы должны доверять только официальной информации Минфина», - сказал он.

Президент подчеркнул, что по ранее достигнутым договорам были получены средства, из которых половина - кредиты, а половина - гранты. При этом за 2021 год сумма долга не превысила даже 100 млн долларов.

«В любом случае, каждый год мы будем производить выплаты в срок и погасим внешние долги. Не переживайте. У нас стало появляться все больше дополнительных источников дохода. И в будущем их будет больше. Раньше мы надеялись только на налоговые и таможенные сборы. Даже если мы возьмем кредиты, мы не будем их проедать, как это делалось раньше. Мы будем вкладывать их в самоокупаемые, прибыльные отрасли, которые принесут двойную либо тройную прибыль», - подытожил президент.

Комментарии

Оставить комментарий