• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Нефтетрейдеры с 1 июля начнут применять электронную товаротранспортную накладную

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.06.20. /Кабар/. С 1 июля 2020 года на рынке нефтепродуктов в КР вводятся новые требования. Теперь субъекты предпринимательства, занимающиеся добычей, производством, импортом и реализацией нефти и нефтепродуктов, при отгрузках обязаны оформлять через информационную систему ГНС электронную товаротранспортную накладную (ЭТТН) для отгрузки нефтепродуктов по технологической цепочке.

Как сообщили в пресс-службе ГНС, данный электронный документ будет содержать сведения о нефти и нефтепродукте, отправителе, получателе и транспортном средстве, осуществляющем доставку, и иные сведения.

Законодательные меры по внедрению ЭТТН устанавливаются в целях контроля за оборотом нефти и нефтепродуктов при добыче, производстве, ввозе, реализации на территории страны. Использование информационной системы позволит отслеживать перевозку горюче-смазочных материалов, то есть перемещение ГСМ по территории Кыргызстана в режиме реального времени, а также упорядочить рынок нефтепродуктов.

Система ЭТТН будет отслеживать движение нефтепродуктов с момента ввоза/производства до их реализации конечному потребителю через АЗС. Также она будет интегрирована в информационную систему «Электронный счет-фактура» с целью дальнейшего создания единого виртуального склада товаров в КР.

Таким образом, удастся предотвратить нелегальный оборот топлива в обход налогового законодательства, что, в свою очередь, поможет государству в борьбе с теневой экономикой. Принятые меры поспособствуют укреплению позиций законопослушных предпринимателей, создадут условия для честной конкуренции отечественного бизнеса, помогут направлять новые бюджетные средства на развитие социальной сферы.

На сайте ГНС www.sti.gov.kg создан раздел «Электронная товаротранспортная накладная», который содержит необходимую информацию по электронной товаротранспортной накладной, в том числе порядок ее оформления.

Отметим, что электронная товаротранспортная накладная внедряется в КР в рамках реализации проекта фискализации налоговых процедур и Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023». Помимо ЭТТН, Государственная налоговая служба внедряет такие компоненты фискализации, как автоматизированная система управления АЗС, электронные счета-фактуры, виртуальные ККМ-онлайн, маркировка товаров средствами идентификации и другие цифровые системы.

Комментарии

Оставить комментарий