• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

МКК «Байлык Финанс» запустила новую схему финансирования фермеров совместно с 2 молзаводами

212 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.06.19 /Кабар/. Микрокредитная компания «Байлык Финанс» совместно с молокоперерабатывающими заводами «Ак-Булак» и «Ак-Жалга» в Иссык-Кульской области при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, запустили новую программу финансирования сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек (ЦДС). В мае 2019 года компания «Байлык финанс» начала активное финансирование фермеров на приобретение молочных коров, оборудования, строительство и ремонт коровников и прочие операционные нужды, связанные с производством молока.

По данному проекту каждая из сторон договорилась объединить свои усилия для внедрения комплексного финансирования всех участников ЦДС – фермеров, сборщиков молока, поставщиков КРС, кормов, оборудования и т.д. Для реализации данной программы предусмотрено финансирование из двух источников в зависимости от суммы кредита: 1) выделение Кыргызско-Российским фондом кредитных ресурсов на льготных условиях, конечная процентная ставка кредита в национальной валюте для фермеров составит 14% годовых; 2) из собственных средств Компании – от 32% годовых в национальной валюте.

По словам фермеров, ранее из-за недостаточного залогового обеспечения они сталкивались с массой трудностей, включая отсутствие налаженной цепочки сотрудничества и затрудненный доступ к льготным финансовым ресурсам. Благодаря инновационной схеме финансирования фермеры смогут получить необходимую сумму кредита на льготных условиях с облегченными требованиями по залоговому обеспечению. При этом заводы «Ак-булак» и «Ак-жалга» гарантируют своевременную оплату за поставленное фермерами молоко, что позволяет финансовому учреждению минимизировать кредитные риски, связанные с возвратностью кредитной задолженности и обеспечением целевого использования выделенных кредитов. Подобное условие позволит компании «Байлык финанс» существенно уменьшить процентную ставку для нового кредитного продукта.

«Внедрение данной инновационной схемы финансирования (ЦДС) дает преимущества всем сторонам: нашей Компании - снизить кредитные риски, увеличить клиентскую базу и усилить использование безналичных платежей в отдаленных регионах; молокоперерабатывающим заводам - увеличить суточные объемы производства и обеспечить себя постоянными поставщиками качественного сырья, что позволит выходить на новые рынки, в том числе на страны ЕАЭС, с гарантированным объёмом готовой продукции. Улучшенная сырьевая база позволит переработчикам молока соответствовать требованиям международной сертификации, которые могут быть представлены в будущем (Global Gap, HACCP, ISO). Самое важное звено в данной цепочке - это фермеры – производители молока, они получают своевременное финансирование с облегченными условиями по залогу и возможностью удаленного погашения кредита», - отметила генеральный директор микрокредитной компании «Байлык Финанс» Чинара Молдажанова.

Отметим, что компания «Байлык Финанс» планирует расширить использование клиентами дистанционных каналов обслуживания, в том числе увеличить объемы погашения кредитов через электронные кошельки, которые планируют установить у сборщиков молока. Таким образом, фермерам не нужно посещать офисы компании, а погашение кредита будет проводить за них сборщик молока. Для клиентов отдаленных регионов такой способ обслуживания будет очень удобным, не будет необходимости тратить время и деньги на дорогу, чтобы посетить офис компании.

По словам директора молзавода «Ак-Жалга» Кулуйпы Жузумалиевой, ожидается, что благодаря сотрудничеству и данной схеме финансирования, объемы производства на заводе вырастут в 2 раза, и завод в свою очередь сможет наладить тесные связи с местными фермерами.

Техническая и консультационная поддержка осуществляется со стороны IFC. Данная поддержка предусматривает внедрение нового финансового продукта, позволяющего не только упростить доступ к финансированию, но и снизить затраты на обслуживание клиентов, соответственно, стоимость заемных ресурсов для конечных клиентов – производителей и переработчиков молока.

Комментарии

Оставить комментарий