• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Минэкологии: В Кыргызстане планируется до 2030 года высадить порядка 70 млн саженцев деревьев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.02.21./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Кыргызстане в рамках Указа «Об объявлении 2022 года Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости» до 2030 года необходимо высадить порядка 70 млн деревьев. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила министр природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Динара Кутманова.

По ее словам, вышеуказанный указ направлен на мобилизацию всех сил к адаптации к изменению климата.«Не только государственных и исполнительных органов, но и граждан, необходимо нацелить все общество на осознание и принятие мер, сделать свой посильный вклад в адаптацию. Так, одним из них может быть посадка саженцев деревьев», - сказала она.

Министр также пояснила, что перед ведомством стоит задача до 1 марта 2022 года разработать и утвердить Дорожную карту по проведению Года защиты горных экосистем и климатической устойчивости.

«Так, одно из значимых направлений карты - программа «Зеленый Кыргызстан». В ее рамках запланировано высадить до 70 млн саженцев деревьев до 2030 года. В настоящее время министерством уже ведется работа по определению количества и обеспечению саженцев и привлечению донорских средств, а также определению места под посадку»,- указала Кутманова.

Вместе с этим она отметила, что другим важным аспектом в снижении выбросов парниковых газов является чистая энергия.

«У нас большой гидропотенциал, но мы его не используем. В прошлом году Садыр Жапаров объявил, что Кыргызстан намерен построить около 200 мини-ГЭС, что в последующем поможет в решении проблемы со смогом», — подытожила глава министерства.

Отметим, на реализацию данной дорожной карты выделяется 10 млрд долларов, из них 3 млрд - из республиканского бюджета и 7 млрд выделят международные климатические организации.

Комментарии

Оставить комментарий